Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как поддержка Грузией Чечни вызвала гражданскую и этническую войны, и почему Чечня станет главной точкой распада России (09.10.2018)

Автор: Нино Хачидзе

18 сентября этого года Владимир Путин издал распоряжение, согласно которому, находящаяся на территории Чечни нефтяная компания переходит в собственность республики. С этой просьбой Рамзан Кадыров обратился к президенту РФ два года назад, но вопрос с места не сдвинулся, хотя тогда на словах Путин с пониманием отнесся к просьбе. Известно, что северокавказские республики находятся на дотации Кремля, и если бы не эта дотация федерального бюджета, они едва ли смогли бы прокормить себя. Исключение составляет только Чечня, которая имеет собственный ресурс в виде нефти, которой до сих пор распоряжалась и владела Москва.
Такое положение устраивает центральные российские власти, поскольку в этом случае кавказцы лишаются шанса на самостоятельное существование. Как уже было сказано, исключение составляет Чечня, но теперь уже и по другой причине – отныне хозяином чеченской нефти будет сама республика (как и Татарстан и Башкортостан).
Если заглянуть в историю, то мы увидим, что одним из мотивов двух чечено-российских войн являлась именно чеченская нефть (о вывозе которой через Грузию говорилось в свое время).
За какие заслуги Путин пожаловал Кадырову такой царский подарок? Исключено, чтобы президент России не понимал, что материальное усиление Чечни ее же собственным ресурсом рано или поздно приведет республику к независимости. На эту тему мы будем беседовать с лидером грузинских «традиционалистов» Акакием Асатани (председатель Союза грузинских традиционалистов – ПП).
«Тбилиселеби»: - Что такое Кадыров сделал Путину или что сделает в будущем, что тот принял столь опасное для России решение?
А. А.: - Первая причина – Путину трудно и ему нужны преданные вассалы, а Кадыров дает такую гарантию после того, как он увидел своего подорванного отца. Мы помним кадр: плачущий маленький мальчик рядом с Путиным. Для Путина эта сцена была чрезвычайно выгодной – он отец-кормилец. К нему пришел осиротевший мальчик, а он его пригрел.
«Тбилиселеби»: - Я до сих пор вижу картину, когда он (Кадыров – ПП) в спортивных брюках встретил Путина.
А. А.: - Такие брюки стали чуть ли не их национальной одеждой, но это их дело. Однако за эти годы Кадыров сделал несколько важных для Путину дел. Во-первых, избавил президента от ряда критиков, следы все же ведут к нему (намек на организацию убийства нескольких российских оппозиционеров – ПП). Путин и Кадыров подвергаются критике по общим вопросам, но теряют терпение, когда дело касается Чечни. Немцов очень активно занимался изучением этого вопроса и приблизился к чему-то. Это стоило ему собственной жизни.
Путин держит Кадырова в самом важном пункте. Во-первых, из-за чеченских войн и, во-вторых, Кадыров зубами удерживает самый взрывоопасный регион. В Чечне поняли, что могут вообще исчезнуть в лица земли, тем более, что от нее не отступились бы ни Путин, ни Россия, в целом. Чеченцы спасли себя, поскольку война вела к уничтожению чеченского этноса, и они стояли перед очень серьезной демографической катастрофой. Кадыров не скрывает, что выигрывает время. Там сейчас демографический бум.
Что касается Путина, то ему очень трудно. Несмотря на Крым и все остальное, его рейтинг еще никогда не был таким низким. Из-за санкций страна терпит большие убытки. В Сирии (россияне – ПП) тоже увязли бессмысленно.
Но вернемся снова к Кадырову. Я думаю, что они нашли ключ к сердцу Путина. Помните, когда убили Немцова, двое чеченцев взяли это на себя. Кадыров пришел в одну из семей и поблагодарил за воспитание настоящих мужчин. Не потому, что они убили Немцова, а за то, что взяли на себя это преступление. Этот факт еще раз показал, откуда шло убийство Немцова.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте