Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мир в ожидании новой «холодной войны» и гонки вооружений (26.10.2018)

Автор: Иван Шаишмелашвили

Президент США Дональд Трамп решил выйти еще из одного договора – «О ликвидации баллистических ракет средней и малой дальности». Несмотря на то, что официальное заявление еще не сделано, никто не сомневается, что это произойдет, тем более это будет не первое соглашение международного значения, аннулировать которое решил Трамп. В число таких документов входят торговое соглашение о транстихоокеанском партнерстве, соглашение о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, Парижское соглашение об изменении климата.
Для согласования этого и других вопросов в Россию прибыл советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Кстати, инициатором аннулирования упомянутого соглашения 1987 года (об РСМД – ПП) считают именно его.
В первую очередь, следует отметить, что вторая встреча президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа должна состояться в Париже 11 ноября, и над этим обе стороны уже начали работать. Эту встречу все будут ждать с большим интересом, и она будет проанализирована с большим вниманием. В частности, всех интересует, как американский президент поведет себя после встречи, состоявшейся в Хельсинки...
Наверное, этот вопрос из повестки Болтона можно было бы согласовать наиболее легко, а следующая тема касалась бы уже выхода из договора 1987 года. Как отметил сам помощник президента США, этот шаг не представляет угрозы для глобальной безопасности. Напротив, документ устарел, Россия нарушает условия соглашения, и вместе с ней так же ведет себя и Китай.
При чем здесь Китай? Эта страна не входит в договор 1987 года, так при чем здесь она? По одной простой причине. В то время, как этот договор накладывает на Россию и США определенные обязательства, Пекин от них совершенно свободен и может делать такие ракеты, какие захочет. Более того, китайцы уже обладают таким вооружением. Радиус действия их баллистических ракет DF-26 составляет 4000 км. Уже в апреле 2017 года командующий войсками США в странах Тихого океана Гарри Харрис говорил, что американские ракеты нельзя сравнивать с китайскими аналогами. По его словам, 95 процентов этого оружия в условиях существования договора 1987 года должны были быть уничтожены.
С Китаем Трамп имеет и без того напряженные отношения. Соответственно, неудивительно, что Вашингтон использует новые средства для его ослабления. Но к каким последствиям все это приведет? Уже после первого объявления о повышении налогов на ввозимые из КНР в США товары возникала мысль о том, что (американо-китайская – ПП) торговая война может вызвать противостояние, подобное «холодной войне». Выход Вашингтона из договора 1987 года, впрочем, тоже приведет к возврату «холодной войны».
Теперь, что касается России. Как заявил Трамп и как сказал вчера Болтон Путину, Москва нарушает условия соглашения. Действительно, имела место незначительная модернизация ракет «Искандер» с целью увеличения дальности их действия более чем 500 километров. Но возникает вопрос: насколько аннулирование соглашения является выходом из положения, когда страна и без того нарушает эти условия? Почему в этой связи в отношении России не ввели дополнительные санкции и ограничения? Теперь Путин сможет уже открыто производить и размещать ракеты у границ Восточной Европы, которые будут направлены против расположенных там стран.
В заключение скажем, что, если на самом деле начнется гонка вооружений и будет создано больше баллистических ракет чем сейчас, инициатором и героем всего этого будет Дональд Трамп. Ответственность за новую «холодную войну» и аннулирование договора 1987 года возложат на него.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте