Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

После ввода в действие газопровода «Северный поток», Украина может оказаться в экономической изоляции (20.11.2018)

Автор: Тамар Шуквани

В случае ввода в действие (второй очереди – ПП) газопровода «Северный поток», Украина может оказаться под угрозой экономической изоляции, Россия получит возможность полностью закрыть проходящий через нее транзитный путь, вследствие чего, украинский транзит потеряет значение, как для стран Евросоюза, так и для России. Именно на это указывает и заявление государственного секретаря США Майкла Помпео о том, что Соединенные Штаты Америки и Украина продолжат совместную работу по остановке строительства «Северного потока». Об этом Помпео заявил на встрече с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.
Почему для Украины так важно остановить строительство газопровода, и что может произойти в том случае, если он будет введен в строй? С этим вопросом корреспондент «Резонанси» обратился к военному эксперту Вахтангу Маисая.
По мнению Маисая, реализация данного проекта непосредственно отразится на экономическом положении Украины – полностью «развалится» газопровод Ямал-Европа, что лишит украинский транзит значимости, т.к. он станет бесполезным для европейских стран.
«Если проект «Северный поток-2» будет реализован, это вызовет резкую реакцию в Польше, о чем заявил ее премьер-министр. Заявление Матеуша Моравецкого фактически перекликается с заявлением американской администрации.
Реализация же этого проекта для Украины представляет угрозу и позволяет России полностью отказаться от украинского маршрута транзитного пути или газопровода Ямал-Европа, подавая газ странам - членам Евросоюза фактически в обход Украины. Этим она обеспечит экономическую блокаду Украины.
(…)
Маисая говорит о значении «Северного потока-2», отмечая, что ввод в действие этого газопровода нанесет большой ущерб Украине, что непосредственно входит в расчеты России. Эксперт считает, что требование украинского президента об ужесточении антироссийских санкций является легитимным.
Существует «Северный поток-1», посредством которого Россия подает газ Евросоюзу. Из Германии этот поток поступает в Британию, а затем в другие государства Евросоюза, которым подается 42 миллиарда кубометров газа. Расчет России таков: если она исключит Украину из числа факторов геоэкономического значения, то получится, что для Евросоюза эта страна потеряет привлекательность. Вследствие пуска «Северного потока-2» Украина, возможно, реально окажется под прямым российским ударом. Порошенко, естественно, требует ужесточения санкций против России, поскольку Москва продолжает проводить агрессивную политику в отношении Крыма и Донбасса, а эти санкции должны вынудить ее отказаться от такой политики в отношении Украины.
«Проведение т.н. «выборов» в Донбассе указывает на то, что Москва намерена задействовать против Украины агрессивные планы нового типа», - отметил эксперт.
Маисая упомянул также будущие президентские выборы на Украине, которые должны состояться через четыре месяца. Именно тогда будет окончательно решено, какое направление изберет эта страна.
Эксперт не исключает и провокации со стороны России.
«Приблизительно через четыре месяца на Украине пройдут очень важные и принципиальные президентские выборы, на которых решится дальнейшая судьба Украины, то, куда она пойдет. Есть два кандидата – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.
Возможно, на фоне этих выборов Россия привнесет напряженность в ситуацию на Украине или будет способствовать выдвижению на этот пост желательного для себя кандидата, а также станет использовать свои центры пророссийского влияния.
Петр Порошенко не устраивает Кремль, и это факт. Ситуация на Украине довольно сложная. Порошенко пытается ввести централизацию, провести реформирование Вооруженных Сил Украины», - заявил Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте