Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Столкновение между Россией и Facebook (22.01.2019)

Автор:

Россия уже давно требует от компаний перенести на территорию страны серверы с данными российских пользователей. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) возбудила административные дела в отношении Twitter и Facebook.
Российская сторона обвинила Twitter и Facebook в нарушении внутреннего законодательства РФ. Согласно утверждениям Роскомнадзора, американские компании обвиняются в нарушении закона о локализации баз персональных данных российских пользователей на территории страны. Надзирающий орган требует от Facebook и Twitter предоставить сведения о том, как они будут хранить данные российских пользователей.
17 декабря прошлого года Роскомнадзор уведомил Facebook и Twitter о необходимости соблюдения законодательства РФ в области пользовательских данных и на выполнение своих требований дал кампаниям время до 17 января, т.е. 30 дней для того, чтобы дать позитивный ответ.
Судя по всему, Facebook и Twitter еще не отреагировали на это требование, что вызвало гнев российских чиновников. Сами компании не прокомментировали запросы журналистов на эту тему.
После первого штрафа в размере 5 000 тысяч рублей соцсетям на выполнение требования Роскомнадзора дадут от полугода до года. За это время, если компании снова не отреагируют, штрафы могут быть увеличены. Ходят также слухи о том, что российские власти заставят Twitter и Facebook заплатить большие штрафы, если они не удовлетворят требование российской стороны. По другим слухам, РФ может ввести запрет на Twitter и Facebook или частичную фильтрацию обеих соцсетей в случае, если штрафы все же не будут выплачены.
Напомним, что ранее Роскомнадзор оштрафовал американскую корпорацию Google, которая все еще не подключилась к Федеральной государственной информационной системе. Она содержит перечень запрещенных интернет-ресурсов, на основании которого должны фильтроваться результаты поиска.
В январе Facebook удалил несколько сотен страниц, групп и аккаунтов, действовавших в бывших республиках СССР и ряде других стран. Согласно его заявлениям, эти страницы были удалены за участие в «в неправомерной скоординированной кампании» и «за распространение ложных новостей». Создается впечатление, что стороны ведут некую молчаливую борьбу против друг друга.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте