Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С какой целью в Грузию прибыл ненавистный России корабль США (22.04.2019)

Автор: Тамар Шуквани

«Россия болезненно реагирует на все, что происходит вблизи ее границ, она идет против этого, предпринимает и ответные меры, которые выражаются в том, что она усилит милитаризацию оккупированного Крымского полуострова, а на побережье оккупированной Абхазии создаст дополнительную военную инфраструктуру», - так в беседе с корреспондентом «Резонанси» главный редактор журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили оценил приход в Батумский порт американского корабля «Дональд Кук».
В территориальных водах Грузии появился американский ракетный корабль «Дональд Кук». Он гостит в Батуми и вместе с грузинскими коллегами, сотрудниками береговой охраны принимает участие в запланированных учениях. Их целью является демонстрация, того, что передвижение по акватории Черного моря, невзирая на агрессивное действие России, свободно.
По заявлению Аладашвили, подобный шаг американская сторона предпринимает в год несколько раз, и теперь корабль прибыл в Грузию.
«Дональд Кук» – ракетный военный корабль США. Он традиционно один раз в год бывает в Черном море. Таким образом, в этом ничего нового нет.
Именно с «Куком» вступила в прямое противостояние Россия – когда корабль находился в Черном море (в апреле 2014 года – ПП), над ним пролетел российский военный самолет (Су-24 – ПП). С этого момента и началось упомянутое противостояние. Несмотря на то, что периметр этого побережья контролируют НАТО или страны - ее друзья, в Черном море на сегодня наиболее мощную силу представляет собой российский Черноморский флот, процесс перевооружения которого Россия ведет ускоренными темпами», - отметил Аладашвили.
По его словам, через 21 день этому кораблю придется покинуть регион.
«Нахождение военных кораблей в Черном море (согласно конвенции Монтрё – ПП) допускается в течение не более 21 дня. После истечения этого срока данная группа кораблей обязательно должна покинуть акваторию Черного моря. Если конвенция будет сохранена, как американцам, так и странам Причерноморья придется в три недели раз менять свои корабельные группы.
На сегодня в акватории Черного моря нарушен, своего рода, паритет, который был установлен в период «холодной войны». В 70-80-х годах минувшего столетия Причерноморье представляли Советский Союз, входившие в советский (социалистический – ПП) лагерь Румыния и Болгария, а также Турция – единственная страна НАТО. После развала СССР Россия контролирует только свою часть побережья, хотя к этому приходится добавлять и прибрежные зоны Абхазии и Крымского полуострова», - заявил Ираклий Аладашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте