Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российское вооружение у членов НАТО: какая страна использует русское оружие (26.07.2019)

Автор: Тата Шошиашвили

«В НАТО Турция старается проводить сравнительно независимую политику.
Если на территории Словакии и Болгарии имеется российское вооружение, то на территории той же Болгарии расположена военно-воздушная база США, где размещены военные самолеты F-16».
Так политический эксперт Ника Читадзе в беседе с корреспондентом «Резонанси» расценил тот факт, что российское вооружение, помимо Турции, используют и другие страны - члены альянса. В частности, известно, что в июле 2019 года Турция приобрела русские С-400. Есть и другие страны, которые также купили оружие у России. Болгария, Греция и Словакия – эти три члена НАТО также имеют на вооружении российские системы ПВО. Кроме того, Греция подписала с Россией соглашение о покупке у нее зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1» и другого оружия.
По мнению Ники Читадзе, приобретение Турцией русского вооружения стало причиной особого скандала потому, что, в отличие от других стран НАТО, имеющих российское оружие, Анкара старается действовать самостоятельно. Одна из главных проблем состоит в том, что, в отличие от тех же Болгарии и Словакии, Турция непосредственно в рамках НАТО старается проводить сравнительно независимую политику, и эта независимость в значительной степени подразумевает развитие сотрудничества с Россией в военно-политической и военно-технической сферах.
«Например, с начала XXI-го столетия Россия и Турция разработали новые принципы безопасности и военно-политического сотрудничества в регионе Черного моря, которые предполагают взаимодействие шести стран Черноморского бассейна в вопросах борьбы с терроризмом, организованной преступностью и пиратством.
В реальности, главными игроками являются Россия и Турция, а Грузия, фактически, не участвует в этой программе. Целью является то, чтобы сбалансировать интересы НАТО и ее влияние на Черноморский регион, где Турция не хочет, чтобы НАТО здесь реализовывала ту программу, которую она осуществляет, скажем, в районе Средиземного моря.
«Турция рассматривает Черное море как сферу своего влияния, как закрытое море. К этому добавляется конвенция Монтрё 1936 года, согласно которой, Турция имеет право не пропускать военные корабли через проливы Босфор и Дарданеллы из Средиземного в Черное море, а сами корабли имеют право находиться в черноморской акватории в течение 21 дня. Можно сказать, что в рамках НАТО Турция поводит особую политику», - говорит Читадзе.
По словам эксперта, наглядны те новые инициативы, которые предполагают совместную деятельность Турции, России и Ирана, что несет в себе антизападное содержание. В тех странах, где размещено российское вооружение, ситуация нейтрализуется тем, что, наряду с российским, там имеется и американское оружие.
«Если на территории Словакии и Болгарии имеется российское вооружение, то в той же Болгарии размещена и военно-воздушная база с военными самолетами США. Однако больше беспокойства в данном случае вызывает именно позиция Турции».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте