Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Протестующий Баку бурлит (08.11.2019)

Автор:

Сверхдержавы принимают министра иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики – ПП), а Баку направо и налево направляет жалобы.
Власти Азербайджана пригласили в МИД посла Российской Федерации в Баку Михаила Бочарникова и передали ему ноту протеста в связи с недавним визитом в Россию министров этой республики – иностранных дел Масиса Маиляна и министра культуры, по вопросам молодёжи и туризма Лерника Ованнисяна. В ней, в частности, отмечается: «Въезд так называемых представителей незаконного образования… в Российскую Федерацию и их встречи с рядом российских экспертов и сотрудников академических центров служат предпринимаемым в течение почти 30 лет попыткам Армении закрепления статус-кво на оккупированных территориях».
Баку жалуется на «провокационный характер таких визитов, так как они направлены против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана». Более того, азербайджанцы напомнили, что ещё в 1997 году Азербайджан и Россия подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности, и что подобные визиты «наносят вред переговорному процессу и бросают тень на существующий между Азербайджаном и Россией дух искренности и высокого доверия». Баку также выразил своё несогласие с тем, что такого рода визиты российская сторона обычно рассматривает в качестве частных поездок.
Баку демонстрирует неприкрытое беспокойство. Именно из Еревана Азербайджан получил на днях жёсткие послания с российского направления. Депутат Государственной Думы Константин Затулин сказал армянским журналистам, что Армения не обращалась к ОДКБ по вопросу происходящего (периодическая стрельба – ПП) на его границах. Иначе была бы применена соответствующая статья Организации.
А до этого в ходе недавнего визита в Ереван министра обороны РФ Сергея Шойгу было объявлено, что мощность и боевой потенциал 102-й российской военной базы, дислоцированной на территории Армении, увеличится вдвое.
Данные заявления российской стороны Баку, несомненно, не оставил бы незамеченными. Тем более, что они были сделаны на фоне подтверждения пантюркистских устремлений тандема Анкара-Баку на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку и принятия Палатой представителей Конгресса США резолюции №296 о признании Геноцида армян.
Баку направил также протест Вашингтону в связи с визитом министра иностранных дел Республики Арцах Масиса Маиляна в Соединённые Штаты. Кстати, карабахская делегация присутствовала на принятии Конгрессом резолюции №296.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте