Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Произойдут ли в Абхазии долгожданные перемены?

Автор: Пресс-папье

23 апреля в Сухуме прошла инаугурация новоизбранного президента Аслана Бжания. Согласно закону «О президенте Республики Абхазия», такая церемония проходит на тридцатый день после официального объявления Центральной избирательной комиссией результатов выборов. Голосование состоялось 22 марта 2020 года и по его результатам победу в президентской гонке одержал лидер оппозиции Аслан Бжания, получивший 56,5% голосов избирателей.
Триумф А. Бжания стал возможным во многом благодаря тому, что, в отличие от прошлых выборов, на этот раз оппозиции удалось объединиться и предпринять совместные усилия для того, чтобы переиграть своих конкурентов. Это вселило во многих граждан страны надежду на преодоление политического раскола, который все более углублялся в последние годы, а также на то, что Аслан Бжания проявит мудрость и толерантность и не станет вступать в пагубную конфронтацию со своими политическими оппонентами.
Следует признать, что новому лидеру Абхазии досталось весьма непростое наследство: многие жители страны недовольны высоким уровнем коррупции, тяжелой криминогенной ситуацией, низким уровнем жизни подавляющего большинства граждан. Все это усугубляется нынешней пандемией коронавируса, которая ставит под угрозу грядущий курортный сезон в Абхазии, а также угрожает другим видам бизнеса. И хотя в самой Абхазии ситуация с COVID-19 пока относительно благополучная, с 28 марта в стране введено чрезвычайное положение, закрыта абхазско-российская граница, пересекать которую теперь можно лишь представителям дипломатических ведомств, российским военным и водителям, которые занимаются грузовыми перевозками. Также запрещены любые массовые мероприятия, прекращена работа общественного транспорта, закрыты непродовольственные магазины, предприятия общепита, а также ограничена работа рынков. Все это весьма негативно влияет на экономику страны и ставит под угрозу многие бизнес-проекты.
Судя по выступлению на церемонии инаугурации, которая в этот раз раз проходила по более скромному, чем обычно, «карантинному» регламенту, А. Бжания довольно трезво оценивает нынешнюю ситуацию в стране. В частности, он заявил: «Одной из первостепенных задач для меня, как главы государства, является восстановление доверия общества к власти. Добиться такого результата возможно только работая честно и открыто… Осознаем, в какое сложное время вступаем в управление государством. Это обязывает нас, не теряя времени на раскачку, приступить к работе. Если кто-то из руководителей не справится с возложенной на него задачей, или же попытается использовать служебное положение для целей, противоречащих интересам граждан, с таким служащим мы будем прощаться без сожаления, невзирая ни на какие предыдущие заслуги. А при наличии в его действиях состава преступления и доказательства вины, в полной мере должен быть реализован принцип неотвратимости наказания».
Усиление борьбы с криминалитетом является одним из самых актуальных запросов к новому лидеру, тем более что в ходе избирательной кампании он делал упор именно на решении этой проблемы, отмечая, что высокий уровень криминализации общества и экономики становится серьёзным препятствием для осуществления необходимых крупномасштабных реформ. В разработанных командой А. Бжания тезисах «Программы государственного развития» говорится о том, что следует предпринять усилия для укрепления материально-технической базы силовых структур, т.к. это необходимо для повышения эффективности работы МВД Республики Абхазия. В документе подчеркнута необходимость создания единой информационной базы данных для правоохранительных органов и важность повышения квалификации сотрудников. В тезисах также отмечено, что сокращение уровня теневой экономики – это важнейшая задача, которая будет способствовать созданию безопасных, комфортных условий деятельности национального и иностранного бизнеса, привлечения инвестиционных ресурсов и формирования положительного имиджа страны.
Следует отметить, что общество ждет от нового президента и его команды не только улучшения криминогенной ситуации. Как заявили молодые гражданские активисты, очень важно, чтобы новый президент «объединил наш народ, и чтобы не было расслоения в обществе по национальному, религиозному, социальному или политическому признаку, потому что только так можно развиваться и идти вперед». Также для них важно, «чтобы были стабильность, справедливость, достойный заработок, чтобы наша молодежь была трудоустроена. Мы живем в такое время, что, в первую очередь, надо думать о молодежи, о здоровой молодежи».
О том, что новый лидер страны настроен на решительные шаги, говорит его первое назначение - место премьер-министра А. Бжания предложил опытному практику Александру Анкваб, пользующемуся в обществе репутацией человека действия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте