Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сила без единства

Автор: Пресс-папье



Парламентская предвыборная кампания в Грузии еще не вошла в пиковую фазу, (выборы состоятся в последний день октября нынешнего года), а страсти уже кипят. Совершенно неожиданно в центре политического скандала оказался один из лидеров оппозиции, глава партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе, который был одним из главных действующих лиц в оппозиционном объединении «Сила в единстве», ядром которого являлось «Единое национальное движение» (ЕНД).
Что же такого сделал Вашадзе? Он вместе с основательницей движения «Закон и права» Тако Чарквиани создали новую платформу «Стратегия Агмашенебели» (Давид IV Строитель (Агмашенебели), грузинский царь, правивший на рубеже XI-XII веков и объединивший разрозненные местные княжества в единое государство – ПП). К тому же Георгий Вашадзе заявил о своих премьерских амбициях. Вероятнее всего, именно это вызвало резко отрицательную реакцию со стороны лидеров «Нацдвижения». Жесткой тирадой по этому поводу в эфире телекомпании «Мтавари архи» отметился опальный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил, что Вашадзе перешел «на темную сторону», т.е. в лагерь Бидзины Иванишвили.
С более конкретным обвинением выступила Саломе Самадашвили, еще один известный из рядов ЕНД. По ее словам, тот кто решил выйти из «Силы в единстве», потеряет свою значимость и фактически отказывается от участия в победе над режимом Иванишвили. С. Самадашвили дала понять, что Георгия Вашадзе подкупил крупный грузинский бизнесмен Вано Чхартишвили, который, по информации «националов», финансирует «Стратегию Агмашенебели». Самого В. Чхартишвили политдама назвала правой рукой Бидзины Иванишвили.
Однако ряды оппозиционного блока начали ушатывать не только эти события. У партнеров по «Силе в единстве» возникли разногласия по поводу объединенного списка кандидатов в мажоритарные депутаты. Вот как характеризует эти разногласия Михаил Саакашвили, который хоть и на расстоянии, но фактически контролирует действия «Единого национального движения»: «Мое мнение состояло в том, чтобы объединить все реальные оппозиционные силы и составить единый парламентский список. Они отказались это сделать, что очень плохо. Теперь «Национальное движение» должно предпринять то, что оно должно было сделать с общим списком. «Национальное движение» должно победить на этих выборах единолично, и мы уверены, что так оно и будет».
Не случайно в Грузии говорят о сходстве «националов» и правящей «Грузинской мечты» (ГМ). Лидеры «мечтателей» также уверенно заявляют о своей убедительной и единоличной победе на выборах. Мол, по большому счету, им союзники также не понадобятся.
Однако самоуверенность «националов» не разделяет их бывший однопартиец, лидер другой крупной оппозиционной партии Гига Бокерия. Он считает серьезной ошибкой то, что ЕНД отказалось выступать единым мажоритарным списком в регионах. Политик высказался в том смысле, что «режим Иванишвили», конечно, настолько слаб, что в результате выборов потеряет власть, но существуют разные сценарии выборов, и ЕНД выбрало наиболее рискованный из них.
С этим мнением можно поспорить. Объединенный список в регионах не сулил ЕНД никакого преимущества, поэтому и возникли размолвки по его поводу, а вот в восьми округах Тбилиси ситуация иная. Существует реальная возможность отобрать часть из них у правящей ГМ, однако это по силам далеко не каждому кандидату от оппозиции. К примеру, шансы имеет лидер «Гражданского движения» Александр (Алеко) Элисашвили или другие представители не столь популярных партий. Вот здесь соратники Саакашвили и проявили в регионах свой эгоизм. С Г. Бокерия можно согласиться в том плане, что такое поведение может негативно отразится на репутации ЕНД и многих может оттолкнуть от «националов». Возможно, именно это и оттолкнуло от них того же Георгия Вашадзе.
Еще рано говорить о последствиях нынешнего разлада в блоке «Сила в единстве», но уже ясно, что идея этого объединения дала просадку. Кроме того, на лицо раскол в оппозиционном лагере, и чем ближе выборы, тем более широкой будет становится эта трещина. Здесь, пожалуй, можно согласиться с мнением экс-спикера грузинского парламента и лидера партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, которая считает, что Михаил Саакашвили неверно оценивает обстановку, когда утверждает, что его партия способна одержать победу на выборах. действуя в одиночку. Бурджанадзе считает, что опальный президент ошибается, полагая, что, как минимум, половина населения Грузии спит и видит, когда он вернется в страну. Неприятие значительной части грузинского общества в отношении Саакашвили понятно – на Украине он прозябает на третьих ролях, а на родине, как ему кажется, он сможет, даже не занимая высшую государственную должность, фактически быть тем, кем сегодня является Иванишвили, а потом и официально стать первым лицом страны. Многие эксперты считают, что подобная стратегия дает преимущества не ЕНД, а как раз играет на руку правящей команде. В любом случае, и партии власти и «националам» придется создавать коалицию, чтобы получить большинство в парламенте, а потому вряд ли разумно в столь ответственный предвыборный период отталкивать от себя союзников. Так что, приходится констатировать, что что в упомянутом блоке «сила» в лице «националов» фактически отказалась от «единства».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте