Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Каким образом Россия попытается вмешаться в парламентские выборы (10.09.2020)

Автор: Мариам Небулишвили

«У России есть два способа вмешательства – внедрение собственной «пятой колонны» в политические силы и финансовая поддержка», - сообщил «Резонанси» политолог Вахтанг Дзабирадзе, комментируя заявления посла ЕС в Грузии Карла Харцела, в которых последний рассказал о возможном вмешательстве РФ в (грузинские – ПП) парламентские выборы 2020 года.
По словам Харцела, предстоящие парламентские выборы станут показателем демократии, поэтому за ними будут внимательно следить Европейский Союз и другие страны-партнеры.
«Я могу вам сказать, что выборы – это представление о политической обстановке и уровне демократии. Конечно, выборы станут важным показателем в этом смысле. Вот почему ЕС и другие партнеры очень внимательно следят за ними. Мы знаем, что хотим видеть – это свободная и честная, ясная и позитивная избирательная кампания с конкретной тематической повесткой дня и днем выборов. Я думаю, что новые правила игры, вытекающие из соглашения от 8 марта, могут сыграть положительную роль в решении проблемы, с которой мы сталкивались в прошлом. Это также означает, что каждый должен воспользоваться этой возможностью», - сказал Карл Харцел.
В беседе с «Резонанси» Вахтанг Дзабирадзе сказал, что РФ никогда не покидала Грузию и всегда открыто или тайно участвовала в смене правительства.
«Известно, что Россия вмешивается в политику Грузии. Она никогда не покидала Грузию. Россия оставалась в Грузии при всех властях. В некоторых моментах это присутствие было выражено сильнее, в других – слабее. Во всех изменениях, которые произошли в Грузии, я имею в виду смену правительства, читается российский фактор. Мы прекрасно помним смену Шеварднадзе, когда он ушел в отставку в 2003 году, тогда приехал (министр иностранных дел РФ Игорь – ПП) Иванов. В 1992 году влияние России было уже очевидным. В 2012 году никто не приезжал, но и здесь чувствовался российский фактор. И, конечно, он ощущается и сегодня», - сказал Дзабирадзе.
По его словам, Россия будет участвовать в выборах 2020 года двумя способами: первый – мобилизовать финансовые ресурсы, а второй – активировать собственную «пятую колонну», то есть группу людей, которые свергнут любой строй государства или народа в пользу врага.
«Что касается формы, то она актуальна. Когда возникает кризисная ситуация, как это было в 2003 году, Россия выходит на арену, когда нет – действует тайком.
У России есть, так сказать, два метода вмешательства: внедрение собственной «пятой колонны» в политические силы и оказание финансовой поддержки. Она также мобилизует свою «пятую колонну» на выборах.
Конечно, других факторов пока нет. Финансы используются тоже, но не так явно. В некоторых местах он (российский фактор – ПП) упакован. Кроме того, конечно, есть и другие способы воздействия на власть. Пока что это единственные способы, которыми Россия работает и вмешивается, создавая свои собственные группы, а затем инструктируя их, что и как делать.
«Пятая колонна» не вмешивается в выборы военными способами, активно работают финансы», - сказал Дзабирадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте