Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Против Грузии готовится новая провокация (20.10.2020)

Автор: Эльза Папошвили

Москва снова пытается обвинить Грузию в укрывательстве террористов и открытии им пути в Россию. По сообщениям российских СМИ, «еще не подтвержденным официально», в настоящее время в Панкисском ущелье находится около 100 исламистских боевиков, которые планируют перейти на территорию РФ небольшими группами.
По мнению грузинских экспертов, это еще одна дезинформация, которую распространяет Москва. Она особенно беспокоит в свете продолжающейся войны в Карабахе и срыва мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном, которые могут привести к эскалации вооруженного конфликта и дальнейшей эскалации ситуации в регионе.
Российская газета «Eurasia Daily» со ссылкой на председателя Комитета (по вопросам – ПП) общественной дипломатии «Народного собрания России» (Ассамблеи народов России – ПП) Аркадия Тумасова сообщила о присутствии на территории Грузии около 100 вооруженных боевиков. В российском агентстве также утверждают, что эта информация «официально не подтверждена».
«По моим данным, уже сегодня ночью около сотни боевиков с оружием и полным снаряжением готовы перейти в Россию из Грузии, в частности, из Панкисского ущелья», - сказал Тумасов.
По его словам, эту информацию он получил от «представителя спецслужб одной из стран Южного Кавказа».
По словам Тумасова, боевики небольшими группами собираются переходить на территорию России, в частности, в Чечню. До приезда в Грузию некоторые из них находились в Азербайджане, в частности, в Сумгаите и Нахичевани.
«Многие из них – террористы, прошедшие войну в Сирии. Но есть еще северокавказцы. Их цель – дестабилизировать Северный Кавказ», - сказал Тумасов.
Бывший госминистр Паата Закареишвили заявил «Резонанси», что ничего подобного в Панкиси не происходит, и что укрыть в ущелье 100 вооруженных террористов непросто.
Закареишвили утверждает, что это очередная фальшивка из России, которая служит обострению ситуации в регионе или какой-либо конкретной цели. Бывший министр говорит, что Кремль готовит эту информацию для того, чтобы создать ощущение, что в Грузии нет мира и спокойствия, как это кажется на первый взгляд.
«России нужно, чтобы ситуация в регионе была постоянно напряженной. Особенно, в отношении Грузии. Похоже, что в российской службе безопасности есть подразделение, у которого есть календарь, и согласно ему они пытаются нагнетать ситуацию в регионах нашей страны по конкретному сценарию», - заявил Закареишвили.
По его словам, не исключено, что эта информация также послужит искусственному нагнетанию напряженности перед парламентскими выборами в Грузии, так как Россия во время каждых выборов пытается информировать мир о тяжелой ситуации в Грузии.
«Учитывая тему Давид-Гареджи (монастырь, находящийся на спорном участке грузино-азербайджанской границы – ПП), где хорошо читаются следы российских спецслужб, не исключаю, что сейчас они решили нагнетать обстановку в Панкиси. Это может взбудоражить общественность страны перед выборами.
Кремль всегда распространяет такую информацию, чтобы подготовить почву для чего-то. Поэтому нам нужна максимальная осторожность. Нужно уделять повышенное внимание всем направлениям», - сказал Паата Закареишвили.
Эксперт Георгий Канашвили считает, что фейковые новости, распространяемые российскими СМИ, всегда служат определенной цели.
«Эта информация – часть обычной пропаганды Кремля, которая постоянно очерняет это ущелье и Грузию. Они хотят создать впечатление, что как бы спокойно Грузия ни выглядела на фоне Карабахской войны, ситуация совсем не такая, и это (Грузия – ПП) прибежище террористов.
Я не думаю, что на данном этапе нам следует ожидать каких-либо немедленных действий со стороны России. Это всего лишь информационная война, и даже не доказано на сто процентов, что на стороне Азербайджана воевали другие наемные террористы и боевики. Кроме того, совершенно непонятно, почему они должны были проникнуть на территорию Грузии именно оттуда. Это несерьезная информация, которая только ставит под сомнение тех, кто не осведомлен о проблеме. Я не жду серьезной опасности от этой темы, поскольку она очень несерьезная», - сказал Канашвили.
Зураб Батиашвили, специалист по Ближнему Востоку, также считает, что информация, распространяемая в российских СМИ, является дезинформацией.
«Возможно, Россия пытается превратить Панкиси в новый очаг напряженности одновременно с Карабахом. Для Кремля характерно придумывать провокационную информацию, а затем распространять ее, чтобы объявить Грузию убежищем террористов. Поэтому от них ждут всего, и нельзя исключать, что они (россияне – ПП) готовят какую-то провокацию.
В отношении Панкиси постоянно используется один и тот же сценарий, и распространение этой информации не является чем-то неожиданным и новым. Обязательно нужно следить за масштабами его распространения в СМИ. Если это происходит системно и повторяется снова, то они готовят почву для чего-то. Если это разовая информация, то она предназначена для определенной аудитории и несет на себе другую нагрузку», - сказал Батиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте