Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Центральный вопрос

Автор: Пресс-папье

До выборов в местные органы власти Грузии осталось около полутора месяцев, голосование назначено на 2 октября. Центральным вопросом этой кампании станет следующий: сможет ли представитель оппозиции опередить кандидата правящей партии? Ведь это могло бы стать предтечей победы на будущих парламентских выборах.
До сих пор, как при президентстве Михаила Саакашвили, так и при власти «Грузинской мечты» (ГМ), добиться избрания оппозиционного кандидата на столь важный пост никому еще не удавалось. Правящие партии бросали все свои ресурсы и резервы на то, чтобы власть в столице оставалась в их руках. Тем более, что пост тбилисского градоначальника является второй по значимости должностью в Грузии. При этом, если премьера можно менять, то мэр – фигура избираемая, сместить его можно лишь в том случае, если он совершит преступление и будет отстранен судом. Вряд ли ситуация изменится и на нынешних выборах.
Не приходится сомневаться, что генеральный секретарь ГМ Каха Каладзе, который уверенно выиграл на прошлых выборах у «национала» Ники (Никанора) Мелия, и на этот раз полон решимости победить своего уже традиционного соперника. Мелия является председателем «Единого национального движения» (ЕНД). Он не первый раз принимает участие в муниципальных выборах, но пока его попытки были безуспешными. Другие оппозиционные партии, кроме Лейбористcкой и «За народ», пока не выдвинули своих кандидатов в мэры официально. Лейбористы в этом качестве презентовали лидера молодежного крыла партии Михаила Кумсишвили, а партия «За народ» – своего председателя, экс-замминистра обороны Грузии Анну Долидзе.
Уже понятно, что основная борьба развернется между Каладзе и Мелия. Судя по всему, в ЕНД надеялись, что грузинская оппозиция выдвинет единого кандидата на пост мэра Тбилиси и им будет, естественно, Н. Мелия. Однако полного согласия оппозиционерам достичь не удалось. Вместе с «националами» их лидера готовы поддержать «Европейская Грузия», «Гирчи-больше свободы», антироссийская «Дроа» и, возможно, несколько совсем мелких партий. Лидеры ЕНД пытались уговорить руководителей из остальных оппозиционных партий также оказать поддержку их кандидату, доказывали, что только в этом случае возможен общий успех. Однако «Движение Агмашенебели», «Лело», лейбористы, партия «За Грузию» и другие заявили, что будут выдвигать свои кандидатуры.
В нынешней ситуации, за полтора месяца до выборов Каха Каладзе смотрится более перспективным претендентом на пост столичного градоначальника, чем его конкуренты. По мнению тбилисцев, за время своей каденции на посту мэра он многое сделал для города. В числе его достижений – обновленный автобусный парк, благоустройство скверов и общественных пространств в различных районах Тбилиси и многое другое. Кроме того, согласно недавнему социсследованию американского IRI, Каладзе остается одним из наиболее популярных политиков Грузии.
Правда, его позиции несколько ухудшились из-за недавней забастовки коммунальщиков, точнее, мусорщиков. С ее началом город стал утопать в отходах, и тогда мэр со товарищи вышел и стал убирать нечистоты. Зрелище, конечно, было забавным, отдавало театральностью, но конфликт удалось разрешить, хотя «осадочек остался» и теперь не приходится сомневаться в том, что соперники мэра перед выборами попытаются регулярно устраивать Каладзе подобные неприятные сюрприз. Так что, учитывая ожидание жаркой предвыборной схватки за мэрию, почивать на лаврах ему не удастся.
Другие заявленные претенденты на кресло городского головы таких явных «козырей», какие есть у Кахи Каладзе, не имеют. Из их ряда выбивается, разве что, Анна Долидзе, объявившая: «Я буду голосом народа в этом городе, и я сделаю все возможное, чтобы сделать этот город городом для людей, а не для нескольких человек и групп». Заявление многообещающее, такое народ любит, но вот являются эти слова голым популизмом или за ними стоит реальная готовность работать на людей, станет ясно только после выборов, когда «ставки уже сделаны» и отозвать свой голос у избирателя уже не получится. Тем не менее, под такое обещание за относительно «свежего» политика наверняка проголосуют многие тбилисцы. Не станет же молодая и симпатичная женщина их обманывать! Возможно, именно ее увидит своим кандидатом та часть городских избирателей, которую уже «утомили», как «мечтатели«, так и «националы», постоянно и непродуктивно конфликтующие между собой.
Что касается предстоящих муниципальных выборов вообще, то, думается, находящаяся в настоящее время в некоторой растерянности грузинская оппозиция ближе к началу кампании все же соберется и сможет мобилизоваться, ведь потенциально она все еще способна нанести моральное поражение правящей партии, не допустив того, чтобы последняя набрала заветные 43 процента, которые должны были уберечь «Мечту» от проведения досрочных парламентских выборов. Упомянутый же опрос IRI показал, что «мечтатели» не набирают необходимое количество голосов избирателей на местных выборах. Эти данные подтверждают инсайдерскую информацию о том, что в ГМ провели свой тайный опрос, который показал, что 43 процента партией недостижимы, после чего партия власти и вышла из соответствующих политических договоренностей с оппозиции и отказалась от подписанного весной «документа Шарля Мишеля». Этим она, конечно, серьезно подпортила свой имидж на Западе, но вопрос удержания власти сегодня для «мечтателей» является более важным, чем риск испортить отношения с западными партнерами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте