Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Спаситель или партнёр?

Автор: Акоб Бадалян

Анализируя нынешнее состояние армяно-российских отношений, автор отмечает, что 7 октября диктор Общественного армянского телевидения (главный телеканал страны – ПП), среди прочих знаменательных событий, особо отметил: «Сегодня – День рождения горячо любимого Владимира Путина». Подобные «лирические излияния», по словам автора, он так и не услышал ни по одному российскому телеканалу.
«Пришло время, - продолжает газета, - чтобы мы перестали удивляться проявлениям чувственного восприятия армяно-российских отношений». «Нужно удивляться, когда эти взаимоотношения носят чисто прагматический характер и основаны на холодном рассудке и точном расчёте. Однако пока преобладает первый подход. В Армении русские воспринимаются как бескорыстные спасители, а в России армян воспринимают как «пограничников» южных рубежей Российской империи. Проявлением этого восприятия и является данное вторым лицом российского государства (автор, вероятно, имеет в виду высказывание спикера ГД РФ Б. Грызлова – ПП) определение Армении как форпоста Москвы», - пишет издание.
Касаясь экономических отношений между двумя странами, автор обращает внимание на следующие их проявления. Первое – российские инвестиции в армянскую экономику и наоборот. Второе – работающие в России граждане Армении, значительная часть которых уже приняла российское гражданство. Их число, по разным оценкам, составляет как минимум около 500 тыс. человек. По меньшей мере, столько же людей в Армении получают помощь в виде финансовых трансфертов из РФ.
«И если бы не трудовая миграция армян в Россию, армяно-российские экономические отношения сегодня были бы на несравнимо более низком уровне. И не только они, но также политические и культурные связи. Совместные военные учения или, скажем, Дни Москвы или Год России в Армении могут быть всего лишь следствием интересов, а не собственно интересами», пишет автор.
Восприятие в Армении России как «спасителя» или же «старшего брата» является пока сдерживающим фактором при изменении армянского отношения к Москве. «Между тем, всё может измениться, к примеру, после того, как станет очевидно, что Россия так и не пожелала или не смогла задействовать предприятия, взятые у Армении взамен её государственного долга», - заключает газета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте