Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для чего нагнетаются антироссийские настроения? (15.09.2021)

Автор: Эльшад Пашасой

В Азербайджане есть группы, которые никак не могут переварить победу в прошлогодней карабахской войне, пытаются принизить ее значение, выпячивают «российский фактор», стремятся нагнетать страх в обществе. Те, которые многие годы говорили, что «Кремль не допустит освобождения Карабаха», вновь активизировались, запуская заезженную антироссийскую риторику. Они «забывают» то, что Азербайджан освободил большую часть оккупированных территорий, они пытаются сформировать в обществе мнение о том, что Ханкенди, Ходжалы, Ходжавенд (азербайджанские названия Степанакерта, Иваняна и Мартуни – ПП) навсегда останутся под оккупацией или контролем российских миротворцев.
Однако наблюдаемые нами процессы показывают прямо противоположное. Установление блокпостов азербайджанской полиции в направлении Губадлы – на трассе Горис-Гафан, требование азербайджанскими таможенниками госпошлины за проезжающие здесь иранские грузовики, досмотр грузов и документов лиц, въезжающих в Азербайджан, происходит непосредственно на глазах российских пограничников, и они в эти вопросы не вмешиваются.
«Если Вы помните, еще до Великой Отечественной войны (имеется в виду прошлогодняя 44-дневная война в Карабахе – ПП) в азербайджанском обществе обсуждалась идея о том, что Азербайджан не сможет воевать с Арменией, потому что Россия этого не допустит. Утверждалось, что война с Арменией равносильна войне с Россией», - заявил «Йени мусават» депутат Национального собрания Джейхун Мамедов.
«Однако, - продолжил он, - победа Азербайджана показала несостоятельность этого утверждения».
Политолог Гафар Чахмаглы считает, что Азербайджан дипломатическим путем добился нейтралитета РФ.
«Азербайджан просто принял меры по выполнению резолюций СБ ООН, а Россия была вынуждена оставаться нейтральной. Несомненно, здесь сыграли роль политические, дипломатические и другие факторы», - сказал эксперт.
«Правда, - продолжил он, - российская миротворческая миссия становится все более неэффективной и порой прикрывает антиазербайджанские устремления сепаратистов. Однако Россия должна понять, что Азербайджан свободен в обеспечении государственного суверенитета на всей своей территории и когда-нибудь сделает это».
Вместе с тем, политолог не согласен с теми, кто считает, что размещение российских миротворцев означает безвозвратную потерю земель, на которых обосновались российские военные.
Председатель Организации освобождения Карабаха Акиф Наги считает, что позицию России в регионе надо принимать во внимание, но это не должно означать, что следует полностью действовать в соответствии с тем, что говорят в Кремле.
«В регионе создан новый центр силы, включающий Азербайджан, Турцию и Пакистан, и Москва должна принимать эту реальность. Вторая карабахская война началась без ведома России, и Москва была вынуждена учитывать совместную решимость Азербайджана и Турции. Конечно, это не должно нас успокаивать. Вывод российских войск всегда должен быть в повестке дня. Мы не должны ждать этого пять лет», - сказал Наги.
Политолог Эльхан Мехтиев считает, что Азербайджан должен принять новую концепцию безопасности и новую военную доктрину.
«Еще многое предстоит сделать, но абсолютно недопустимо создавать миф о какой-либо стране и отвлекаться от наших национальных целей», - сказал Мехтиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте