Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Формат «3+3» как политически неправильный шаг и связанные с ним риски (12.10.2021)

Автор: Теона Вешагури

После окончания второй карабахской войны (осени прошлого года – ПП) президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой создать платформу из шести стран. Идею поддержали Азербайджан и Иран. Министр иностранных дел России Сергей Лавров также заявил, что «приветствует стремление Ирана, Турции, Грузии и ряда европейских стран присоединиться к процессу восстановления экономики Нагорного Карабаха».
В рамках инициативы Эрдогана региональное сотрудничество объединяет три государства Южного Кавказа – Грузию, Азербайджан и Армению, а также три влиятельных государства за пределами этого региона: Исламскую Республику Иран, Российскую Федерацию и Турцию.
«Присоединяться к формату «3+3» Грузии не стоит, так как это усилит влияние России на Кавказе. Такой шаг был бы политической ошибкой». Так бывший госминистр и конфликтолог Паата Закареишвили оценивает формат «3+3».
«Присоединение Грузии к формату «3+3» не создаст для нас новую опасность. Однако этим мы усилим влияние России на Южном Кавказе, что нас никак не должно устраивать. Нам будет сложно объяснить, чего мы хотим от России, если участвуем в данном формате. Этот факт не столько угроза, сколько политически неправильный ход.
Участвуя в этом формате, мы усилим позиции России не только на Кавказе, но и в Грузии, что я считаю неправильным. Грузия ни в коем случае не должна присоединяться к этому союзу.
Что касается пользы для страны, то ее от этого проекта не будет. Здесь существует один момент: Турция и Азербайджан не могут противостоять российской активности на Кавказе, поскольку имеют свои политические интересы. Их также не устраивает конфронтация с Россией. В то же время Армения, безусловно, приветствует этот союз. Грузия – единственная страна, которая имеет полное моральное и юридическое право выступать против России. Поэтому Турция и Азербайджан не должны нас особо критиковать, если мы отвергаем этот союз.
У Грузии хорошие отношения со всеми государствами, кроме России. Следовательно, это страна, интересы которой следует учитывать. Лучше всего для Грузии иметь хорошие отношения со всеми по отдельности или создать формат «3+2», что, конечно маловероятно», - сказал Паата Закареишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте