Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин представил свою программу на армяно-азербайджанском направлении (26.10.2021)

Автор: Кероб Саргсян

Недавнее выступление России Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» может показаться лишь ответом на крайнее обострение отношений НАТО-РФ. Подобные нюансы в словах российского лидера, безусловно, были. Однако это выступление было гораздо более всеобъемлющим, как и ряд других его выступлений, за которыми почти сразу же следовали глобальные сдвиги мирового масштаба.
(…)
Россия считает миропорядок, сложившийся после распада СССР, радикально и безвозвратно изменившимся. Он включает в себя и конец западной гегемонии. Также Москва чувствует себя уверенно, выражая готовность защищать и кормить своих ближайших союзников, но выстраивая такие отношения только на принципах взаимности. И тот факт, что президент России заявил об этом накануне подписания 4 ноября документа о создании Союзного государства с Белоруссией (если оно не будет отложено) придаёт выступлению Путина вид некой заявки на возвращение России к прежнему статусу (союзного центра – ПП).
На этом фоне идут разговоры о том, что в ближайшее время (говорится о 9 ноября, но это не окончательная дата) в Москве состоится встреча Путин-Пашинян-Алиев, в рамках которой будут подписаны некие документы. Речь идёт об открытии армяно-азербайджанских границ и транспортных коммуникаций. Кстати, недавно у нас был повод предположить, что такая встреча должна состояться после 5 ноября. Мы также высказали мысль о том, что предложение о присоединении к создаваемому с Белоруссией Союзному государству будет сделано государствам-членам ЕАЭС и ОДКБ.
Что касается Армении и Азербайджана, то подобное предложение уже назрело, и для его реализации нужен чёткий статус-кво. Признаки того, что подобные тенденции существует, можно заметить и в упомянутой речи Путина. В частности, вряд ли во время своего выступления по общемировым проблемам он без особой необходимости, специально и подчеркнуто обратился бы к частной для глобального мира армяно-азербайджанской и карабахской тематике. Этим можно объяснить тот факт, что Нагорный Карабах и идея Союзного государства, в конечном счёте, пересекаются.
Указав, что Азербайджан и Армения заинтересованы в мире, российский президент выразил мнение о том, что в этом процессе Москва играет исключительную роль: «Здесь, конечно, без участия России невозможно ничего сделать». Более того: «Здесь нам, пожалуй, никто и не нужен, кроме двух сторон и России».
Путин объяснил, почему он так думает. Точные карты, фиксирующие границы Армении и Азербайджана, хранятся в Генштабе РФ, и это серьёзный аргумент. Но также очевидно, что не только наличие карт является подтверждением того, что роль России исключительная. И об этом в выступлении Путина говорится между строк. К примеру, по его словам, за время, прошедшее после окончания прошлогодней войны, при содействии российских миротворцев в Нагорный Карабах вернулись около 50 тысяч беженцев. Приплюсуем тех, кто не уехал из республики, и получается констатация того, что ее население сегодня составляет, как минимум, 100 тысяч человек. Такое количество жителей является государствообразующим, в отличие от заявляемых Алиевым 20, максимум, 30 тысячах. Более того, эти 100 тысяч, на которые намекает Путин, находятся под защитой российского оружия. То же самое касается и Армении. Хотя бы на таком количественном уровне сохранение Карабаха и карабахских армян может обеспечить исключительно Российская армия, не говоря уже о безопасности самой Армении.
Обозначенное Путиным будущее имеет следующую перспективу. В первую очередь, необходимо решить вопрос границ на основе карт Генштаба России. В то же время, учитывая возможность компромиссов, под которыми, судя по всему, имеется в виду тема анклавов (вероятный обмен бывших во времена СССР приграничных анклавных сёл в Армении и Азербайджане, которые ныне находятся под контролем противоположной стороны – ПП), без которой достижение «долгосрочного мира в регионе» маловероятно.
Следующая мысль Путина, безусловно, касается транспортных коммуникаций. Сегодня муссируется тезис о том, что во время возможной московской встречи Путина, Пашиняна и Алиева по этому вопросу намечается подписание совместного заявления, в котором будет зафиксировано, что безопасность коммуникаций должна находиться под контролем России, и Москва делает всё именно для этого. Но это обычная манипуляция. По той простой причине, что данный вопрос уже решён прежними трёхсторонними заявлениями, в которых конкретно утверждается, что безопасность коммуникаций, особенно, на отрезке Мегри (Армения) - Нахичевань (Азербайджан) будет обеспечивать российская сторона. Путин всего лишь ясно дал понять, что данный тезис ни в коем случае не подлежит изменению. Таким образом, вместо так называемого «Зангезурского коридора» (что подразумевает его экстерриториальность – ПП), речь идёт о возобновлении сообщения (между основной частью Азербайджана и Нахичеванью через армянский регион Сюник – ПП). Это существенно отличающиеся друг от друга реальности.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте