Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Политика Запада направлена на создание военного кризиса на Кавказе» (26.07.2022)

Автор: Илона Азарян

Собеседник «Иравунк» – иранский политический деятель армянского происхождения, депутат парламента Исламской Республики Иран Ара Шахвердян.
«Иравунк»: - Господин Шахвердян, Ваша оценка армяно-иранских отношений как депутата иранского парламента, армянина, особенно, в последние два года после войны (в Нагорном Карабахе в 2020 году - ПП)?
А.Ш.: - В отношениях между Ираном и Арменией, как после 44-дневной войны, так и в период вспышки эпидемии коронавируса, зафиксированы подвижки. В частности, товарооборот между странами вырос, достигнув порядка 600 млн. долларов. В политическом плане, также существует тенденция развивать отношения, свидетельством чего являются визиты в Армению высокопоставленных иранских должностных лиц. К примеру, главного прокурора, министра дорог и градостроительства, секретаря Высшего Совета национальной безопасности. В этом ряду – визит председателя Национального Собрания Армении Алена Симоняна в Тегеран и множество других двусторонних встреч.
Всё это свидетельствует о тенденции углубления в последний период отношений между Ираном и Арменией. И, учитывая нынешнюю ситуацию в регионе и существующую между двумя странами глубокую историческую и культурную общность, необходимо констатировать, что Иран и Армения имеют волю и решимость углублять свои отношения.
Тегеран и Ереван также предпринимают шаги для развития сотрудничества в культурной и общественной сферах. К примеру, они договорились о реализации совместных инициатив в направлении развития культурных и общественных связей, в том числе, программ по укреплению связей между городами, инициативы по провозглашению городов-побратимов и т.д. Для Тегерана Армения является своеобразным мостом во взаимоотношениях ЕАЭС-Иран и ЕС-Иран.
Что касается последнего периода, то война между Россией и Украиной, в региональном плане, также диктует новые реалии. В частности, в результате применения антироссийских санкций со стороны ЕС и США, ожидается, что отношения между Ираном и Россией поднимутся на новый уровень, особенно, учитывая то, что Тегеран уже много лет противостоит западным рестрикциям. Таким образом, Тегеран, наряду со сверхдержавами – Россией и Китаем, может превратиться в важнейший региональный фактор, что укрепит его влияние в регионе.
«Иравунк»: - Какие геополитические процессы следует ожидать после недавнего визита Путина и Эрдогана в Иран?
А.Ш.: - Отмечу переговоры президентов Турции и России в рамках Астанинского процесса и, особенно, заявления лидера Исламской революции. В ходе своих встреч Аятолла Али Хаменеи подчеркнул: «Если будет осуществляться политика блокирования границы между Ираном и Арменией, Исламская Республика выступает против такого решения, так как эта граница является коммуникационным маршрутом, которому тысячи лет».
Что касается визита президентов России и Турции в Тегеран, результатов и ожиданий от саммита в рамках Астанинского формата, то основной темой на этом мероприятии был вопрос исключения вмешательства сторонних сил в региональные конфликты. Как отмечается в тексте совместного заявления лидеров Ирана, России и Турции, они приняли решение расширить трёхсторонний формат взаимодействия, как по основному вопросу саммита – проблеме Сирии, так и за пределами сирийской тематики. И тем не менее, ключевым было заявление руководства Ирана о том, что оно против изменения геополитической карты региона.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте