Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Власти пока в шоке

Автор: Грайр Аветисян

Комментируя повышение с нынешнего года Россией тарифов на экспортируемый в Армению газ, автор пишет: «На первый взгляд может показаться, что в политическом плане это не очень серьёзная трагедия, так как Москва «обижает» не только своего стратегического партнёра, но и Грузию, Азербайджан, Украину, Молдову». На самом деле, как считает газета, картина выглядит несколько иначе. Прежде всего, Украина в «газовой войне» с Россией одержала, в конце концов, блестящую победу – она практически отказалась от российского газа и повысила цену за его транзит в Европу. И в итоге, газ для Украины будет стоить 70 долларов. В свою очередь, Грузия заявила о резком повышении цены на транзит транспортируемого через свою территорию российского газа, а Азербайджан – о том, что сделает всё, чтобы с 2007 года прекратить импорт «голубого топлива» из России.
Фактически только Армения не имеет ответа на российскую газовую экспансию. Более того, в своё время она была таким надежным форпостом, что отказалась от строительства ирано-армянского газового трубопровода большого диаметра. В этом случае, Иран мог бы экспортировать газ в Европу, что было явно невыгодно Москве.
По утверждению газеты, сегодня Армения имеет всего один, временный выход для избежания последствий повышения цены на российский газ: поочерёдно сдать Москве все свои промышленные предприятия и энергетические мощности. «Проще говоря, сегодня под вопросом независимость Армении. К тому же Россия уже не доверяет руководству «форпоста» и стремится решить вопрос в практической плоскости: добиться того, чтобы Армения как самостоятельная политическая единица исчезла. И на этом пути она уже достигла больших успехов. Армения больше не принимает самостоятельных политических решений и не имеет собственных экономических мощностей», - заключает издание.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте