Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Урок «Газпрома» для Грузии

Автор: Ия Абулашвили

«После победы «оранжевой революции» в Украине все эксперты ждали, что Россия сделает ответный ход, - пишет издание. - Тем не менее, столь острое развитие вяло протекавшего газового конфликта между двумя странами для всех оказалось неожиданным. Поскольку вопрос касается такой жизненно важной сферы, как поставки энергоносителей, он автоматически стал проблемой внутренней политики Грузии».
В интервью изданию политолог Сосо Цинцадзе делится своими соображениями по поводу возможности «полноценного участия» Грузии в «разборке гигантов».
«Резонанси»: Выходит, что это (повышение газовых тарифов – ПП) была попытка мести со стороны России, и она может прибегнуть к ней и в отношении Грузии?
С. Цинцадзе: Все вместе – и месть, и шантаж, и имперский рецидив. А ведь построенная на таких составляющих политика никогда не была и не может быть эффективной, и политизированная экономическая стратегия тоже обречена на провал. Москва неустанно отрицала роль политики в противостоянии с Киевом, завтра они могут повторить то же самое в отношении Грузии, но России уже никто не верит. Весьма неприятно прозвучало для Кремля заявление Кондолизы Раис: «Поведение России не отвечает статусу члена «Большой восьмерки». А 4 января в Брюсселе состоялось чрезвычайное совещание. Его итог никак не устраивает Россию: Евросоюз начинает думать, как выйти из зависимости от российского газа. Одним словом, в Европе уже с недоверием относятся к России и серьезно сомневаются в ее партнерской добросовестности.
Р.: Известно, что «Газпром» намерен прибрать к рукам принадлежащий Грузии магистральный газопровод...
СЦ: «Газпром» интересуется не только нашим газопроводом. В июне 2004 года состоялось очередное отчетно-выборное собрание акционеров этого концерна. Именно тогда избрали председателем совета директоров нынешнего первого вице-премьера и возможного преемника Путина – Медведева. Выступивший на собрании с отчетным докладом Миллер открыто изложил глобальные амбиции «Газпрома». В частности, было сказано, что для достижения монопольного положения на мировом рынке надо не только производить как можно больше газа, но и иметь собственную сеть трубопроводов для его транспортировки. В 2003 году «Газпром» согласился поставлять Украине 1 000 кубометров газа за 50 долларов (до того она платила самую высокую в СНГ цену – 80 долларов). Дело в том, что в тот период уже существовало решение о создании международного консорциума газа с участием России, Германии и Украины. Кучма был готов в виде «членского взноса» передать консорциуму (фактически «Газпрому») трубопровод. Однако Ющенко похоронил эту идею, как и надежды Москвы на создание единого экономического пространства. Конечно, было бы лучше, если бы грузинская сторона еще 10-12 лет назад подумала о том, что рано или поздно Россия в лице «Газпрома» обнажит свои когти. Конечно, достижение полной энергетической независимости Грузии было нереальным, но фактом является и то, что о формировании этой сферы в Тбилиси никто не подумал.
Когда наши политики или эксперты однозначно отрицают или поддерживают идею продажи трубопровода, они должны опираться на комплексные, профессиональные исследования, реальную обстановку и максимально точное прогнозирование с учетом всех возможных последствий.
Р.: Вы считаете, что Киев вынудил «Газпром» отступить?
СЦ: Я не буду столь категоричным, хотя, так думает 68 процентов населения России и лишь 32 процента верит, что Москва одолела Украину. Киев добился того, что 1 000 кубометров газа получит за 95 долларов, а «Газпром» требовал 230 долларов. Отсюда видно, кто на какой компромисс пошел. Тут главное, как для Украины, так и для Грузии то, что серьезно поколеблен миф о всесилии «Газпрома» и бесперспективности противостояния ему. К тому же, мы еще раз увидели, с кем имеем дело и что представляет собой «рыночная экономика российского разлива». На фоне всего этого Москве будет трудно завуалировать свой жесткий шантаж в отношении Грузии разговорами о рыночной экономике и «споре между хозяйствующими субъектами». Политические составляющие всего букета грузино-российских разногласий лежат на поверхности, они общеизвестны, и ни у кого не вызывают сомнений. И все же, Москва не откажется от своего плана, она продолжит попытки завладеть магистральными трубопроводами (украинскими или грузинскими). Тут уже многое будет зависеть политической воли нашего правительства и готовности населения трезво оценивать сложную реальность.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте