Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армяно-российские газовые или звериные отношения?

Автор: Мане Лилоян

Издание излагает свою версию того, почему армяно-российские переговоры относительно повышения цены на поставляемый Москвой газ затянулись. По мнению газеты, речь идёт о политическом торге: «Кремль будет добиваться от руководства Армении твёрдых гарантий того, что намеченные на 2007 год парламентские выборы пройдут по российскому сценарию. Сегодняшняя озабоченность Москвы имеет под собой серьёзную почву».
В этой связи, газета напоминает, что не так давно американский посол в Армении заявил, что Соединённые Штаты намерены осуществить программу стоимостью в несколько миллионов долларов для обеспечения справедливых парламентских выборов в стране. В подобной ситуации русские или должны потратить те же миллионы, что чуждо как их менталитету, так и имеющимся реальным возможностям, или же пойти на давно испытанные силовые методы. Естественно, Кремль выбрал второй вариант, «что у него получается лучше всего».
В Армении хорошо представляют последствия повышения тарифов на российский газ. Так хорошо, что министр иностранных дел Вардан Осканян на днях прямым текстом просил Москву воздержаться от своего решения, чтобы экономика (Армении – ПП) «развивалась быстрыми темпами». Осканян даже пытался разъяснить, что если это (повышение газовых тарифов – ПП) всё-таки произойдёт, Армению можно считать потерянной для Москвы, так как Роберту Кочаряну или же любой другой политической силе уже не будет необходимо стремиться к России.
По утверждению автора, «вследствие подорожания газа армянские власти окажутся в безвыходном положении перед парламентскими выборами 2007 года. И если сегодня они имеют 10-15% электорат, то при ухудшении общей экономической ситуации из-за проблемы с «голубым топливом» они лишатся и этих процентов». Кремль хорошо представляет себе такую перспективу. «Вот почему не торопится подписать соглашение по новым ценам на газ. Наоборот, продолжает торг. С приближением выборов позиции армянских властей ослабнут, следовательно, затягивая процесс переговоров, Москва получит как экономические, так и политические дивиденды», - заключает газета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте