Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русскому генералу мешают

Автор: Эльза Циклаури

Газета комментирует высказывания командующего смешанными миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта генерала Марата Кулахметова о «возможных диверсионных актах», а также приводит заявление МИД Грузии по этому поводу.
«Примечательно, - пишет автор, - что командующий озвучил свое заявление именно сейчас, когда истек срок, определенный известным постановлением парламента Грузии для того, чтобы миротворцы перестроили свою деятельность и взялись за выполнение возложенных на них обязанностей. Кстати, говоря о диверсионных актах, Кулахметов недвусмысленно намекнул на грузинскую сторону».
На эти высказывания российского генерала откликнулось Министерство иностранных дел Грузии и назвало их «абсолютно непонятными для грузинской стороны». Во внешнеполитическом ведомстве считают, что предположение о возможных провокациях против миротворческого контингента в зоне конфликта, возможно, и имеет какое-то основание, «но фокусирование обвинений в адрес грузинской стороны абсолютно неприемлемо и само содержит элементы провокации. Особенно в той части заявления, где генерал Кулахметов говорит, что грузинская сторона не готова к урегулированию конфликта мирным путем. Подобные заявления представителей российской стороны разных рангов сами по себе представляют нечто новое», - сказано в заявлении МИД Грузии.
По оценке внешнеполитического ведомства, это особенно бросается в глаза после принятия совместного заявления на министериале ОБСЕ 6 декабря прошлого года, в Любляне, которое вместе с представителями других стран, поддержала и российская делегация. «После этого российская сторона не раз обвиняла грузинскую сторону в неконструктивности, что порождает серьезные сомнения относительно искренности российской стороны и ее заинтересованности в том, чтобы путем эскалации напряженности в зоне конфликта дезавуировать мирный план (урегулирования грузино-осетинского конфликта, предложенный М. Саакашвили – ПП) в глазах мирового сообщества и сохранить существующий статус-кво».
Со своей стороны, МИД Грузии напоминает командующему миротворческими силами, что разоружение незаконных вооруженных формирований, от которых могут исходить всевозможные провокации, входит в обязанности миротворцев. Между тем, «активизация бандформирований еще раз указывает на то, что миротворческие силы не могут или не желают выполнять обязанности, определенные их мандатом».
Что касается оценки, которую дал в своем заявлении российский генерал партнерству Грузии со странами Запада в военной сфере, об этом в заявлении Министерства иностранных дел сказано: «Это является суверенным правом Грузии, и оно не может стать предметом обсуждения со стороны представителей иностранного государства, в том числе, и командующего миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта. Более того, затрагивание этой темы командующим российскими миротворческими силами и не совсем верная расстановка акцентов ставят под сомнение его беспристрастность и, в целом, целесообразность продолжения миротворческой операции в существующем формате».
МИД Грузии считает, что указанное заявление генерала Кулахметова представляет собой очередную попытку дезориентации международного сообщества и еще раз ясно указывает не подлинных противников полномасштабного урегулирования конфликта. «Единственным логическим следствием подобных действий может быть только торпедирование мирного процесса и усугубление и без того тяжелейшей обстановки в зоне конфликта. Надеемся, заявление генерала Кулахметова не выражает официальной позиции российской стороны, а высказывания отдельных ее представителей впредь не будут создавать основу для эскалации напряженности во взаимоотношениях между сторонами», - сказано в заявлении МИД Грузии.
Сам Марат Кулахметов утверждает, что, говоря о возможных диверсионных актах, он вовсе не имел в виду грузинскую сторону. По его словам, активизация министерства иностранных дел Грузии в вопросе о деятельности миротворческих сил обусловлена тем, что 10 февраля парламент страны собирается обсудить эту проблему. «Неуравновешенные заявления грузинских политиков мешают миротворцам выполнять свои обязанности», - заявил российский генерал.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте