Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Газовая война» продолжается

Автор: Васак Тарпошян

Издание допускает, что сообщения о том, что Москва готова не повышать цену на поставляемое в Армению «голубое топливо», если Ереван передаст России 45% акций строящегося газопровода Иран-Армения, соответствуют действительности. Такое возможно, «особенно, если учитывать, что в последние годы российское участие в энергетической сфере Армении заметно углубилось. Сегодня, по меньшей мере, 80% энергетики Армении принадлежит российским компаниям или ими управляется».
Используя повышение цены на газ как «козырную карту», Россия, безусловно, желает взять под свой контроль и газопровод Иран-Армения, который может быть введен в эксплуатацию уже к концу нынешнего года. «Не будем забывать, - продолжает автор, - что в будущем он (армяно-иранский трубопровод – ПП) может составить серьёзную альтернативу российским газовым магистралям». Подобную перспективу имеет в виду и Россия. Вот почему она пытается овладеть 45% акций этой трубы».
Если Армения должна уступить в данном вопросе всего лишь для того, чтобы цена на российский газ не изменилась только в течение ближайшего года, то это, в любом случае, не может считаться оправданным. Ведь та же проблема возникнет уже через год. Естественно, для Армении выгодно, чтобы цена на газ поднялась в нынешнем году, однако сохранилось ее право на собственность газопровода Иран-Армения. «Как показывает опыт стран, где цены на российский газ увеличились, эти государства не исчезли с лица земли», - с иронией замечает издание.
В то же время, газета полагает, что с Россией всё-таки можно вести переговоры по поводу передачи части акций газопровода Иран-Армения. «Но только в том случае, если эта труба станет транзитной в направлении Европы. Когда-то именно Россия противилась такой перспективе. Именно этот вариант может быть лучшим решением в сегодняшней «газовой войне», - констатирует газета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте