Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Киргизии Россию и Казахстан любят больше, чем США и Китай

Автор: Пресс-папье

В Киргизии обнародованы результаты социологического исследования мнения киргизстанцев по вопросу иностранного присутствия в стране. Как сообщила директор Центра изучения общественного мнения «Эл-Пикир» Эльвира Элибезова, подобный опрос в республике проводился впервые. В нем приняло участие 1200 респондентов из всех регионов страны, что является вполне репрезентативной выборкой. Следует отметить, что при опросе учитывалось, в том числе, вероисповедание граждан.
Согласно результатам исследования, 45 процентов участников опроса высказались за иностранное присутствие в республике. При этом, более 70 процентов участвующих в опросе мусульман поддерживают такое присутствие.
99 процентов респондентов считает, что Россия оказывает на Киргизию положительное влияние. У 84 процентов опрошенных Российская Федерация прочно ассоциируется с понятием «государства-друга». «Следующим» дружественным государством для жителей Киргизии стал Казахстан. Кстати, США в этой категории получили всего 7 процентов голосов. Замыкает таблицу Германия – с 3 процентами.
Любопытно, что в раздел друзей не попал Китай, а широко представленная в республике в торгово-экономическом плане Турция, довольствовалась лишь 4 пунктами.
В разделе «государство-недруг» лидирует Китай – 23%, следом с 21% идет США. Замыкает этот раздел с Ирак (4%). Кроме этого, 30 процентов респондентов считает, что США оказывает Киргизии помощь с целью распространения на страну своей политики мирового господства. Лишь 2% уверены в том, что помощь США бескорыстна. Еще 10% респондентов высказались, что США представляет опасность для Киргизии.
В тоже время, всего 1 процент респондентов считает, что Россия оказывает республике поддержку «ради мирового господства». Около половины опрошенных уверены, что Россия всегда поддерживала республику, при этом 15% считает, что бескорыстно. 79% высказались за введение института двойного гражданства с Россией, и лишь 4% не опредилились в данном вопросе. Нулевой показатель значится в «российской» графе «опасность для Киргизии». В отношении врагов, только 7процентов считает, что таковых у Киргизии нет.

По вопросу присутствия российских и американских военных авиабаз в стране, более 40% респондентов высказали положительное мнение. При этом, позитивно оценивают влияние на укрепление безопасности Киргизии американского присутствия (база Ганси в «Манасе») 17,7 процентов, российского (авиабаза в г. Кант) – 26,7 процентов. Только 1% высказался за усиление боевого потенциала военной базы США, в то время как за расширение российского военного присутствия выступили 28%.
За закрытие российской авиабазы высказался 0% респондентов, а американцев в Киргизии «хотели бы закрыть» 19% опрошенных. Также 19% опрошенных считают, что база Ганси осложняет отношения КР с исламскими странами. По базе в Канте, в этом «виде программы», стоит также 0%.
Более 40 процентов участников опроса видят в приходе в страну иностранных военных контингентов экономическую выгоду. В частности, решение проблем трудоустройства. В тоже время, более 50% респондентов считают, что авиабазы ухудшат экологическую обстановку в стране. В целом 43% опрошенных высказались за расширение зарубежного военного присутствия. При этом, опрошенные на Юге и на Севере страны дали примерно одинаковую оценку такой перспективе.
85% опрошенных одобрили членство республики в ОДКБ. 1% процент этого не одобрил. Только 6% не проявляют к участию в ОДКБ интереса.
Что касается ШОС, то 80% высказалось за присутствие Киргизии в этой организации и лишь 2 % - против. Интересно, что большинство участников опроса (86%) считает, что зарубежное присутствие должно расширятся и в сфере образования.
Отвечая на вопрос, зарубежное присутствие какого государства необходимо увеличивать, 30 процентов респондентов высказалось в пользу России, 13 процентов – за Казахстан. Лишь семь процентов участников опроса отдали голоса за подобное влияние со стороны США и 3 процента – Китая. Примечательно, что с 4% в этот спор «вклинился» Узбекистан. 48 процентов респондентов считают, что влияние Китая необходимо ограничить, а 68% высказалось категорически против передачи недр и природных ресурсов китайским компаниям. На вопрос, какое внешнеполитическое направление должно стать приоритетным в развитии Киргизии, 46%высказалось за «западное», а 35% - за «мусульманское».
Комментируя, результаты исследования Э. Элибезова отметила, что «Россия имеет высокий положительный рейтинг по многим аспектам исследования, исходя из ее исторических связей с Киргизией, а также в силу постоянно развивающегося торгово-экономического партнерства». Что касается Китая, социолог отметила, что «с советских времен так сложилось, что КНР – это страна от которой исходят угрозы». «Поэтому – такие негативные оценки. К тому же, Китай сам не стремится создавать в Киргизии позитивный имидж страны-соседа».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте