Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какую опасность содержат заявления Путина?

Автор: Манана Мчедлишвили

В своем интервью газете политолог Паата Закареишвили заявил, что Москва намерена превратить Абхазию в Косово.
«Резонанси»: Почему Россия потребовала от ООН, чтобы мандат миссии военных наблюдателей Совета безопасности в Абхазии был продлен вместо шести месяцев, на два?
П. З.: Внесением этого изменения в решение Совета безопасности ООН Россия показала нам свою силу. Приблизился срок вывода миротворцев из Цхинвальского региона, потому Москва нанесла удар из Сухуми. Вообще, в свое время не следовало сразу включать в одно постановление парламента Грузии вопросы вывода миротворческих сил из Абхазии и Цхинвальского региона. Открытие двух фронтов Москва обязательно использует для манипуляции.
«Резонанси»: Следует ли ожидать, что в конце марта военные наблюдатели ООН покинут Абхазию?
П. З.: Я предполагаю, что после истечения этих двух месяцев срок действия мандата продлят снова на шесть месяцев. Тут Россия хочет показать нам, что без учета ее интересов у нас нет никаких шансов решить эти проблемы (урегулирование конфликтов – ПП). На самом деле, это вовсе не так. Наш шанс состоит в проведении разумной, последовательной политики, а не в импульсивных действиях. Почему-то мы всегда действуем постфактум. Вся наша трагедия от непродуманной политики. Например, решение парламента в связи с выводом миротворческих сил было правильным, но методы и механизмы его реализации оказались совершенно неэффективными. Москва использует нашу некомпетентность. Она еще раз показала нам, что она имеет большое влияние в ООН и ОБСЕ.
«Резонанси»: Как вы думаете, будет поставлен вопрос о замене российских миротворческих сил на другой контингент?
П. З.: Правда, наш парламент принял постановление о миротворцах, но оно обязательно только для исполнительной власти Грузии. Этим решением должны вооружиться президент страны и министерство иностранных дел и приступить к его выполнению. Не исключено, что инициатива принятия постановления исходила от президента, который намеревался использовать его потом для оказания давления на Россию. Пока Саакашвили не заговорит о реализации постановления, оно останется лишь на бумаге, и его не выполнит даже рядовой военнослужащий.
«Резонанси»: При решении этого вопроса, видимо, у нас проблемы будут не только с русскими, но и с абхазами. Несмотря на переговоры, даже незначительный инцидент перерастает в большое осложнение. Для примера, достаточно привести случай с учащимися одной из школ Гальского района, где за безобидным выкриком детей «Да, здравствует Грузия!» со стороны абхазской администрации последовали карательные санкции...
П. З.: Невзирая на все это, переговоры должны продолжаться, поскольку на них мы хотя бы обмениваемся информацией. Не следует думать, что в Абхазии все уже урегулировано и нам остается говорить с Москвой. В первую очередь, мы должны говорить с абхазами и осетинами. Беспомощность нашей политики состоит именно в том, что мы пытаемся оказать воздействие на эти регионы извне, тогда как надо вплотную работать с ними, чтобы нейтрализовать влияние России на них. Россия использует в своих интересах то, что мы абхазов и осетин не признаем сторонами, открывая такой политикой двери для российской игры.
«Резонанси»: Какую опасность содержат заявления Путина на тему Косово?
П. З.: Эти заявления действительно опасны, поскольку не исключено, что они перерастут в процесс и создадут нам дополнительные проблемы. На фоне отсутствия грузинской политики, сделать это очень легко. Хотя, конечный результат вовсе не будет плачевным. В контексте Косово я тревожусь только из-за того, что мы можем попасться еще на одну «удочку» России.
Кстати, вопрос Косово еще не решен, речь идет лишь о том, чтобы Косово предложить широкое федеративное устройство Югославии. Что касается независимости Косово, то об этом разговора пока нет.
Даже на сегодня абхазы у себя составляют меньшинство. Кроме этого, они не имеют главного козыря – за их спиной нет этнокультурного государства. Например, за спиной Карабаха стоит Армения, Северного Кипра – Турция, Косово – Албания, а за спиной абхазов – лишь имперская Россия, которую совершенно не волнует судьба самих абхазов, что наглядно проявилось во время президентских выборов в Абхазии. Москва выдает паспорта Абхазам, чтобы их окончательно смешать с русскими. Мы должны хорошо проанализировать эти факторы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте