Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Угрозы идут с «неожиданной» стороны

Автор: Степан Григорян

Анализируя ситуация вокруг СНГ, автор утверждает, что «в течение последних нескольких месяцев мы являемся свидетелями изменения позиций России в отношении стран-членов Содружества, которое становится опасным и непосредственно угрожает не только независимости этих государств, но и их безопасности. Россия сама отказывается от структур СНГ». Данное утверждение иллюстрируется примерами – в прошлом году РФ «закрыла» Экономический суд СНГ и штаб по координации военного сотрудничества. Если в рамках Содружества эти важные звенья больше не функционируют, то не исключается, что в ближайшее время Москва откажется также и от Договора о коллективной безопасности, так как свои основные усилия она сосредоточила на таких организациях, как ЕврАзЭС и Шанхайская организация сотрудничества.
«Как мы должны реагировать на эти изменения, и какие шаги предпринять?», - спрашивает автор. На свой вопрос он отвечает: Армения «должна пересмотреть военное сотрудничество с Россией». Высокопоставленные российские политики выступают с «неприемлемыми заявлениями», начиная с «форпоста» (в одном из своих выступлений спикер ГД РФ Б. Грызлов назвал Армению «форпостом России на Южном Кавказе» – ПП) и кончая недавними высказываниями в Баку министра обороны Сергея Иванова, который сообщил, что дислоцированная в Армении военная база «является собственностью России» и «не угрожает Азербайджану».
«Всё это свидетельствует о том, что российская база функционирует не для обеспечения безопасности армянского народа, а выполняет иные функции, - говорится в статье. «Первым шагом Армении должно быть заявления о том, что она начинает процесс выхода из Договора о коллективной безопасности. Вопрос членства в НАТО должен стать основной стратегией Арменией. Мы должны искать нашу безопасность именно в системе НАТО. Подобные шаги необходимы, так как последний кризис во взаимоотношениях с Москвой, связанный с её решением увеличить цену на поставляемый в Армению газ, показал: сегодня угрозы идут с неожиданной стороны – из России», - заключает свой материал автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте