Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иранский «гамбит»

Автор: Манэ Лилоян

Комментируя итоги визита в Ереван министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки, издание обращает внимание на взаимоотношения между Арменией, Ираном и Россией в газовой сфере.
Автор напоминает, что «сегодня между Москвой и Ереваном ведутся переговоры по поводу повышения вдвое тарифов на экспортируемый в Армению газ. В качестве компенсации русские требуют пока ещё остающиеся в ведении Еревана энергетические мощности страны и право на эксплуатацию строящегося газопровода Иран-Армения. Это, однозначно, не соответствует интересам, как Армении, так и Ирана».
Договорённости между двумя странами о получении Тегераном армянской электроэнергии взамен газа, имеют приоритетное значение, во всяком случае, ближайшие 3-5 лет. «Когда же русские, - продолжает газета, - станут собственниками газопровода и оставшейся части энергетических мощностей Армении, Иран подпадет под влияние России. Подобная перспектива в планы Ирана, конечно же, не входит, какими бы хорошими ни были его взаимоотношения с Москвой».
В этом вопросе министру иностранных дел Ирана, пожалуй, удалось «уговорить» Армению: подобный шаг весьма опасен для интересов обеих стран. Об этом свидетельствуют и заявления в Ереване глав внешнеполитических ведомств Армении и Ирана о том, что, если какая-либо третья сторона желает принять участие в строительстве газопровода, то это может произойти лишь с согласия Еревана и Тегерана. Как утверждает газета, «русским дали понять: если Армения по каким-то причинам не сможет противодействовать давлению России, то последняя будет иметь дело с Ираном».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте