Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что оставило в наследство бывшее правительство

Автор: Тина Шавадзе, Майя Деметрашвили

В материале отмечается, что «после 1997 года, в Грузии экономический рост впервые был зафиксирован в прошлом году. По официальным данным, в 2003 году темпы роста составили 8,6 процента. Но надо отметить, что это слабо отразилось на положении населения страны. Этот фактор прежнее правительство объяснило тем, что главным фундаментом этого роста стали инвестиции, вложенные в строительство нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан».
Как известно, решение о строительстве этого нефтепровода была принято в 1995 году. 25 июля 2003 года в Грузии считается началом строительства этого объекта. На данном этапе, по всей длине нефтепровода возводится 17 объектов. Уже потрачено 1,5 миллиарда долларов. Планируется вложение еще 2,3 миллиарда. Строительство идет по плану, и его завершение планируется в четвертом квартале этого года. Первую партию нефти планируется пустить по нефтепроводу в первом квартале будущего года. Грузия от этого проекта в течение 40 лет получит 2,5 миллиарда долларов.
Для решения проблем с газом и с электроэнергией прежнее правительство Грузии согласилась на сотрудничество с российскими компаниями. Это соглашение было подписано настолько тайно, что часть населения и даже депутаты парламента узнали о нем из Интернета. Но, несмотря на поднявшийся скандал, у РАО ЕЭС и «Газпрома» в Грузии не возникло больших проблем. С «Газпромом» правительство оформило 25-летний стратегический договор, а «ЕЭС России» 2003 году перекупило у американской энергетической компании «AES» крупный пакет акций энергосистемы Тбилиси находится в руках. Кроме этого, американская корпорация передала русским право управления на 25 лет теплоэлектростанцией «Мтквари» и гидроэлектростанциями «Храми-1» и «Храми-2». Авторы, правда, отмечают, что русские, как, в свое время, американцы, так и не смогли пока обеспечить круглосуточное снабжение населения электроэнергией.
Специалисты предсказывают еще одну кризисную ситуацию (в грузинской энергетике – ПП). Энергетики заявляют, что она обострится в конце весны, когда истощатся ресурсы водохранилищ местных ГЭС. А с апреля по июнь планируется еще и выключение для проведения ремонтных работ крупной гидроэлектростанции – ИнгуриГЭС.
В прошлом году правительство Грузии умудрилось продать несколько крупных производств. Русские, кроме энергообъектов, получили право управлять объединением «Азот». Кроме того, российская компания «Гленкор» собирается вложить 15 миллионов долларов инвестиций в предприятие «Маднеули». Таким образом, отмечают авторы, Россия начала «крупное наступление в части приобретения грузинских предприятий». И если их новые хозяева смогут добиться успехов в вопросе роста объемов производства и получения прибыли, а также своевременной выплаты зарплат, то российские собственники, а, значит, и Россия, смогут стать весьма привлекательными для населения Грузии. Новым властям понадобятся огромные усилия, чтобы избавиться от такого «тяжелого наследства, оставленного окружением Э. Шеварднадзе». И от того, смогут они в этом (противодействии российскому экономическому влиянию - ПП) добиться успеха, «зависит и их будущее, и будущее страны», считают авторы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте