Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

О чём свидетельствует инициатива В. Путина?

Автор: Саргис Геворгян

Издание анализирует перспективы и возможные последствия новой инициативы президента России Владимира Путина относительно урегулирования нагорно-карабахской проблемы. В статье особо отмечается сделанное в Баку заявление российского президента о том, что он намерен пригласить Роберта Кочаряна в Москву для проведения дальнейших консультаций по этой проблеме.
По мнению автора, существуют несколько версий, объясняющих эту инициативу Москвы: «Некоторые этот вопрос рассматривают в контексте российско-армянских отношений, и этот шаг считают унизительным для Еревана. Другие путинскую политическую инициативу связывают с попыткой добиться уступок от Азербайджана по целому ряду вопросов, имеющих особое значение (для России – ПП). Третьи – склонны видеть в шаге российского президента стремление задобрить Азербайджан в контексте ожидаемых событий вокруг Ирана, а также желание не допустить скорого вовлечения Баку в орбиту американской политики».
Тем не менее, газета придерживается своей точки зрения: «Очевидно, что Россия преследует две основные цели. Первая из них: она не желает, чтобы урегулирование нагорно-карабахской проблемы осуществлялось по сценарию западных посредников (США и Франции – ПП). Вторая цель связана с намечающейся в начале марта в Вашингтоне встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ».
Дело в том, что после неудавшихся февральских переговоров в пригороде Парижа Рамбуйе, создалась такая ситуация, когда Азербайджан и его президент оказались в намного более трудном положении, чем армянская сторона. Следовательно, они с большей остротой чувствуют необходимость избежать, в том числе, с помощью Москвы, такого варианта развития событий, при котором посредники (на переговорах по карабахскому урегулированию – ПП) пойдут на принуждение для принятия в короткие сроки представленных предложений по разрешению конфликта.
«Таким образом, - как утверждает издание, - инициатива Путина – это попытка прийти на помощь той стороне конфликта, которая в этом нуждается. Реальная цель России – не желание обеспечить успех Азербайджана в процессе урегулирования, а содействие Ильхаму Алиеву, чтобы тот любой ценой избежал подписания какого-либо документа.
И вообще, последняя инициатива В. Путина свидетельствует всего лишь об отсутствии согласия между Россией и США относительно будущего региона Южного Кавказа».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте