Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Карабахский торг между Россией и Азербайджаном

Автор: Шахмар

В статье дается анализ текущего положения вокруг мирных переговоров Карабахского конфликта. Автор считает, что длившийся два года Пражский процесс, зашел в тупик после неудавшихся переговоров в Рамбуйе (предместье Парижа, место недавней встречи президентов И. Алиева и Р. Кочаряна – ПП). «Следует отметить, что Армения, хоть и не полностью, но все же согласилась на поэтапное решение проблемы. Но, в то же время, она не хочет освобождать два района (Кельбаджар и Лачин) до полного определения будущего статуса Нагорного Карабаха».
Издание также сообщает, что предложенные (Арменией – ПП) условия не могут быть приняты азербайджанской стороной, и именно этим объясняется усилившееся в последнее время военная риторика на страницах азербайджанских СМИ. «Нельзя считать случайным воинственные заявления именно накануне очередной, вашингтонской встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - пишет автор.
«Параллельно с Вашингтоном, обращает на себя внимание значительная активизация в карабахском процессе России. Последние события, особенно, приезд Путина в Баку, показали, что Москва настойчиво пытается укрепить свои позиции в Азербайджане. Несмотря на значительное сближение между политическим руководством Москвы и Баку, Россия в Азербайджане все еще воспринимается как главный союзник Армении. Если у России не появится каких-либо новых инициатив по урегулированию Карабахского конфликта, возможности Москвы укрепиться в Азербайджане останутся под большим вопросом», - говорится в статье.
«Русские стремятся укрепить свое влияние в Азербайджане и, в первую очередь, в экономической сфере. Аналитики не исключают, что в ходе визита Путина в Баку одним из предметов торга стал план активизации России на карабахских переговорах. Предположительно, на основе этого торга Россия возьмет на себя обязательства уговорить армян, а Азербайджан включит зеленый свет на пути экономических привилегий для нее. Насколько реальны эти предположения, покажет время, но уже налицо – явное сближение между Арменией и НАТО. Это может быть истолковано как резкая реакция (Еревана – ПП) на потепление отношений между Москвой и Баку», - заключает газета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте