Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Рокский тоннель будут контролировать американцы?

Автор: Эльза Циклаури

Издание пишет о том, что США начинают занимать все более активную позицию в вопросе мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Автор ссылается на заявление по данной проблеме посла США в ОБСЕ Кайла Скотта, в котором тот призвал Москву «воздержаться от грубого вмешательства в грузино-осетинские отношения».
Как пишет газета, официальный Тбилиси «положительно встретил» предложение американского дипломата о «совместном контроле Рокского тоннеля»: «Грузинское руководство считает, что, в случае совместного контроля над тоннелем, мирный процесс будет идти еще активнее».
«В то же время, - продолжает издание, - здесь (в Грузии – ПП) предлагают компромиссный вариант урегулирования конфликта, при котором российские миротворцы останутся в зоне конфликта, а тоннель будут контролировать международные наблюдатели».
К. Скотт также выразил озабоченность в связи с заявлением Кремля о защите граждан России в Южной Осетии: «Подобные заявления ставят под сомнение поддержку территориальной целостности Грузии со стороны России, и возможность выполнения ею (РФ – ПП) миротворческих функций. Мы призываем Россию и Южную Осетию, предпринять встречные шаги с целью восстановления доверия между сторонами, содействовать мониторингу Рокского тоннеля международными наблюдателями и вывести из зоны конфликта войска и вооружение. США приветствуют готовность Грузии в одностороннем порядке сделать шаги для демилитаризации зоны конфликта».
Вместе с тем, К. Скотт призвал российскую и осетинскую стороны «разрешить международным наблюдателям осуществлять контроль Рокского тоннеля». По словам дипломата, «это может быть ответным шагом российской и осетинской сторон на попытки грузинской стороны принять сложные решения», которые, как он выразился, «необходимы для продолжительного мира».
К. Скотт также отметил, что в США огорчены отказом Москвы, участвовать в заседании смешанной контрольной комиссии, которое было запланировано на 20-21 февраля в Вене.
Заявление американского дипломата политолог Рамаз Климиашвили называет «компромиссным вариантом» и считает, что «совместный контроль Рокского тоннеля будет способствовать полному выводу техники с российских военных баз».
«Этот вариант, - заявил изданию Р. Климиашвили, - приемлем для обеих сторон, поскольку, с одной стороны, миротворцы останутся, а, с другой стороны, успокоится парламент Грузии, поскольку тоннель будут контролировать американцы и представители ОБСЕ. Хотя, не исключено, что обе стороны останутся на своих позициях, в результате возникнут новые сложности».
«На определенные уступки придется пойти: с той (Россия и Южная Осетия – ПП) стороны – согласие на совместный контроль тоннеля, а с этой стороны (Грузия – ПП) – приостановление выполнения постановления парламента (о российских миротворцах)», - заключил Рамаз Климиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте