Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российские базы покинут Грузию на законных основаниях

Автор:

Издание напоминает о том, что президент России Владимир Путин должен «со дня на день» подписать договор об окончательном выводе российских военных баз из Грузии. «Из-за перманентной напряженности в Цхинвальском регионе, грузинская общественность, похоже, забыла о проблеме вывода российских военных баз. Главное внимание сегодня обращено на замену миротворцев или их полный вывод из зон конфликтов. А ведь меморандум, подписанный 30 мая прошлого года министрами иностранных дел России и Грузии, пока еще не имеет статуса соглашения, достигнутого на высшем уровне. В такой ситуации, антигрузински настроенное большинство Государственной Думы может в любую минуту провалить это решение», - считает издание.
«На днях российские средства массовой информации, - продолжает газета, - распространили информацию, согласно которой правительство России скоро представит президенту страны на подпись российско-грузинское соглашение, предусматривающее осуществление процесса вывода военных баз с территории Грузии. После того, как президент России подпишет этот договор, можно будет вздохнуть свободно, поскольку процесс вывода баз обретет официальную форму».
В статье издание возвращается к недавнему заявлению руководства военной полиции министерства обороны Грузии о том, что после 10 марта не имеющие визы представители Вооруженных сил России будут выдворены из страны. По мнению газеты, это заявление было «нелогичным и проигрышным для грузинской стороны»: «Теперь, напротив, надо всячески содействовать российским военным, чтобы они за оставшиеся два года подготовили свою технику и вооружение для вывоза. В противном случае, российская сторона всегда может сослаться на то, что ее военным специалистам не дают возможности въезжать в Грузию и по этой причине они не успевают вывести базы до конца 2008 года».
«Озвучивая это заявление, - пишет газета, - руководители военной полиции, видимо, вообще не представляли масштабов проблемы. Только в ГРВЗ (Группа российских войск в Закавказье) виз не имеют около 1800 военнослужащих и членов их семей. Понятно, что министерство иностранных дел (Грузии – ПП) до 10 марта просто технически не успеет им их оформить».
Как пишет издание, совместно подготовленным Россией и Грузией соглашением предусмотрено сначала закрытие 62-й военной базы, дислоцированной в Ахалкалаки. Вывоз военной техники оттуда завершится к концу 2006 года. Окончательно эта база закроется 31 декабря 2007 года.
Затем настанет черед батумской 12-й военной базы, которая перестанет функционировать во второй половине 2008 года. А 31 декабря того же года «на территории Грузии не должно быть ни одного российского военнослужащего».
«Что же касается дислоцированного в Абхазии и Цхинвальском регионе контингента миротворческих сил, проблема их пребывания здесь требует отдельного решения, – считает издание. - Придется смириться с тем, что еще в течение двух лет грузинские и российские военные будут вместе эксплуатировать военный полигон в Гонио (недалеко от Батуми) и ретранслятор в Коджори (в окрестностях Тбилиси). Грузинская сторона предоставляет России возможность использовать территорию Грузии для вывоза военного имущества (с помощью автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта) в Армению. Только эти грузы не должны содержать оружия массового поражения и их компонентов».
«В то же время, российская сторона дает обещание, что военнослужащие и члены их семей в течение оставшихся двух лет будут уважать суверенитет Грузии, соблюдать местные законы и не будут вмешиваться во внутренние дела страны, в том числе, в конфликты. Это очень важный вопрос, поскольку, как в Цхинвальском регионе, так и в Абхазии воевали (конечно, не на нашей стороне) многие военнослужащие, семьи которых спокойно проживали в Тбилиси, Батуми и Ахалкалаки».
«Важна и та статья соглашения, - отмечает автор, - которая в оставшееся время запрещает российским военным проводить стрельбы из какого-либо оружия. Исключение сделано только для индивидуального огнестрельного оружия, используемого в специально выделенных для этого местах.
Министерство обороны России для вывода военных баз на 2006 год выделяет 836 миллионов, на 2007 год – 820 миллионов, а на 2008 год – 510 миллионов рублей. Если все пойдет по плану, то к концу 2008 года кончится 200-летнее пребывание российских войск в Грузии».
В заключение издание задается вопросом: «А не случится ли так, что вместо ушедших российских войск придут военные США или НАТО?». «Именно это тревожит Кремль, который до сих пор затягивал подписание упомянутого соглашения. Президент Грузии Михаил Саакашвили недавно заявил, что никаким иностранным войскам не будет позволено находиться на грузинской земле. Возможно, именно этим заявлением объясняется решение президента России Владимира Путина подписать договор о выводе военных баз с территории Грузии», - заключает издание.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте