Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тема Джавахети в докладе министра обороны Армении

Автор: Давид Ахвледиани

Издание пишет о докладе министра обороны Армении Сержа Саркисяна, который был представлен президенту страны Роберту Кочаряну. Газета приводит ту часть документа, которая непосредственно касается Грузии: «Внутренняя дестабилизация в Грузии создает угрозу транспортно-экономическим отношениям Армении с внешним миром, а национальные (вероятно, националистические – ПП) настроения могут породить антиармянские тенденции, что может стать причиной эмиграции армянского населения из Джавахети (регион компактного проживания армян в южной Грузии)». Между тем, грузинские эксперты «категорически отвергают связь социальных трудностей Джавахети с проблемами национального меньшинства».
По просьбе издания, доклад министра обороны Армении прокомментировали грузинские политологи. Сосо Цинцадзе считает: «Когда начинался этап новых отношений между нашими странами (Грузией и Арменией – ПП), в концепцию безопасности Грузии было записано, что с Азербайджаном нас связывает стратегическое партнерство, а с Арменией – прагматическое сотрудничество. В связи с этим, в Армении возникли вопросы, которые не раз поднимались прессой. Что же касается Джавахети, то в связи с этим вопросом особую активность проявляет партия «Дашнакцутюн», входящая в «правящую коалицию». Не до конца ясна также и роль организации «Джавахк», позиция которой несколько туманна. Поэтому я бы не сказал, что обеспокоенность Саркисяна не имеет под собой почвы. Понятно, что в Джавахети – тяжелейшее экономическое положение, но аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах Грузии».
«То, что тревожит официальный Ереван, - продолжает политолог, - и, в частности, министра обороны Армении, это напряженность в грузино-российских отношениях. Саркисян – профессиональный военный и он прекрасно знает, что Армении трудно будет сохранить нейтралитет в том случае, если между Грузией и Россией возникнет серьезный конфликт. Там хорошо знают менталитет российского генералитета, который, в случае конфликта, тотчас потребует от Армении открыто поддержать политику Москвы. А это абсолютно неприемлемо для Еревана, ибо Грузия и Армения обречены поддерживать друг с другом добрососедские отношения».
Политолог Рамаз Сакварелидзе также высказал свою точку зрения: «Наше общество, наверное, согласится со всеми положениями этого документа. Особенно приятно, что наши армянские соседи в полной мере осознают значение Грузии для Армении. В Ереване понимают, что дестабилизация в Грузии представляет проблему не только для нас, но и для них.
Исходя из этого, несколько непонятен тот критический тон, который звучит в заявлении министра обороны в связи с Джавахети. Дело в том, что подобная оценка может подтолкнуть население Джавахети к дестабилизации, тем более что оно и без того настроено несколько критично в отношении центральных властей (Грузии – ПП). Имеющиеся в этом регионе экономические проблемы вовсе не вызваны этнической нетерпимостью. Кстати, тема этнической нетерпимости – это тот вопрос, которого, мне думается, не существует между Арменией и Грузией. Если министр обороны Армении высказался в защиту проживающих в Джавахети соотечественников, тогда следует предположить, что этот доклад представляет звено той цепи, которую создает российская сторона для дестабилизации обстановки в Грузии. Может быть, Москва с помощью Армении готовит демарши, подобные введению визового режима (с Грузией – ПП) и выдаче своих паспортов жителям Абхазии и Цхинвальского региона? Хотя едва ли Ереван пойдет на это, поскольку такой исторический сосед для Грузии, как Армения, особенно ценен. То же самое можно сказать о значения Грузии для Армении».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте