Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не хочет видеть на Каспии нерегиональный флот

Автор: Джасур Мезахироглу

В статье, посвященной проходившему в Москве заседанию специальной группы прикаспийских государств по согласованию юридического статуса Каспийского моря, автор приводит слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что «за время, прошедшее с последнего заседания рабочей группы в Москве 2004 году, отмечено значительное продвижение вперед». «Лавров отметил важность гибкого подхода к вопросам деления акватории, дна и подземных богатств Каспия, а также к проведению трубопроводов и военного присутствия», - пишет автор.
Далее в материале обращается внимание на предложение российской стороны определить для каждой страны морскую полосу «для обеспечения безопасности и экономической деятельности».
«Глава внешнеполитического ведомства России также сказал, что его страна считает недопустимым присутствие вооруженных сил некаспийских государств в Каспийском море. По его словам региональные страны могут «много потерять, если пригласят в регион вооруженные силы иностранных государств». Лавров отметил важность достижения скорейшего соглашения по демилитаризации или сохранения военного баланса в Каспии», - говорится в статье.
«Отметим, - пишет издание, - что Россия до сих пор является сторонницей создания военно-политической группировки «КАСФОР» на Каспии. Москва направила официальное приглашение по этому поводу всем прикаспийским государствам. По данным источников в Москве, 5 мая в российской столице состоится встреча с участием министров иностранных дел и обороны всех пяти прикаспийских стран. Напомним, что аналогичная встреча уже имела место в прошлом году в Астрахани. По мнению наблюдателей, Москве на этот раз удастся убедить прикаспийские государства в (правильности – ПП) своей каспийской стратеги. По нашим данным официальный Баку уже подготовил свои предложения по этому вопросу и в ближайшее время собирается представить их России», - сообщает газета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте