Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Всего за несколько ржавых танков

Автор: Русико Мачаидзе

Пока власти Грузии находятся в состоянии эйфории после подписания документа о выводе российских военных баз с территории страны, оппозиция заявляет, что «всего за несколько заржавевших танков Грузия уступает русским свое радиоэлектронное пространство».
По мнению «Новых правых», в договоре о выводе баз много сомнительных моментов и, в конечном счете, он содержит в себе стратегическую угрозу для Грузии. Член этой партии, бывший начальник департамента стратегического планирования Генштаба, вице-полковник Каха Кацитадзе заявил, что в документе имеются секретные пункты, которые недоступны для общественности. По его словам, сомнения вызывает и решение о Коджорском ретрансляторе (расположен в окрестностях Тбилиси – ПП).
«Это вовсе не обычное радиооборудование, предназначенное для усиления и передачи сигналов. От Коджори до Гюмри (где расположена российская военная база) всего 100 километров и для передачи сигналов на такое расстояние никакого ретранслятора не требуется. Этот ретранслятор еще с советских времен использовался для сбора информации о дислоцированных на территории Турции американских военных базах. То, что этот объект продолжает функционировать и после вывода российских военных баз, рождает серьезные подозрения», - говорит К. Кацитадзе.
Недоумение «Новых правых» вызывает также то, что в тексте договора «отдельно выделен военный полигон в Гонио» (окрестности Батуми – ПП). «Полигон представляет собой объект, где личный состав овладевает военной техникой. После вывода этой техники и живой силы возникает вопрос, касающийся его назначения, поскольку в договоре он обозначен отдельно и эта часть документа засекречена. Вполне естественно рождается предположение, что под инфраструктурой полигона подразумевается какой-то другой объект, в частности, расположенный на территории Аджарии военный объект радиоэлектронного прослушивания. Выходит, что за несколько заржавевших танков мы уступаем России радиоэлектронное пространство. В эпоху высоких технологий это намного опаснее, чем несколько десятков единиц бронетехники», - заявил Каха Кацитадзе. «Он считает, что этот пункт договора осложнит наши отношения со стратегическими партнерами и вступление Грузии в НАТО», - пишет автор.
«Мы позволяем России использовать имеющиеся на нашей территории радиосредства против наших стратегических партнеров. Это происходит в то время, когда осложнены отношения между Ираном и США, следовательно, мы не гарантированы, что полученная с помощью этих объектов информация не попадет в руки Ирана», - считает представитель «Новых правых».
По словам Кахи Кацитадзе, на основании этого соглашения России предоставляется возможность осуществлять любой транзит через территорию Грузии, причем, в неограниченных количествах. «А это значит, что Грузия не сможет соблюдать нейтралитет. В документе надо было указать, что, в случае конфликта между соседями, транзит ограничивается», - считает эксперт.
«Новые правые» имеют серьезные возражения и против создания антитеррористических центров вместо выводимых военных баз.
«Для нас принципиально неприемлема замена военных баз на т.н. «антитеррористический центр». К тому же, совсем непонятно, почему этот центр должен быть создан именно в Батуми. Мы подозреваем, что засекреченный пункт, касающийся полигона в Гонио, связан с функционированием именно т.н. «антитеррористического центра». Эта идея абсолютно неприемлема, поскольку существование центра предполагает наличие намного более оснащенного и обученного контингента спецслужб, которые не только будут контролировать обстановку в Грузии, но и, возможно, возьмут в свои руки серьезные бразды правления. Следует учитывать, что вместо российских военных баз мы будем иметь не просто шпиона, а хорошо подготовленную агентуру», - заявила один из лидеров «Новых правых» Пикрия Чихрадзе.
По мнению «Новых правых», «подписанный договор не отвечает национальным интересам Грузии. Он может быть использован против, как Грузии, так и наших стратегических партнеров и осложнит наше вступление в НАТО».
А вот заместитель председателя парламентского комитета обороны и безопасности Ника Руруа сомнения «Новых правых» называет «полным идиотизмом».
«Это заявление – полный идиотизм. Договор дает нам рычаги для того, чтобы российские военные базы были выведены из Грузии в оговоренные сроки. Мы документально оформили соглашение, которое было достигнуто еще в прошлом году», - сказал он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте