Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саакашвили еще раз протягивает Путину руку дружбы

Автор: Гера Мамулашвили

Газета обращает внимание на то, что президент Грузии Михаил Саакашвили «свои последние высказывания посвятил взаимоотношениям с Москвой». По его словам, «во всех больших делах Москва всегда выступает в роли союзника Тбилиси». Грузинский лидер также подчеркнул, что «даже при большом желании, Грузия никуда не убежит о России». Далее издание анализирует возможные причины такой внезапной лояльности грузинских властей к Москве.
Политолог Игорь Квеселава считает, что «политико-экономические отношения и социальные проблемы маленькой страны (Грузии – ПП) вынуждают его (грузинского президента – ПП) пойти на определенные уступки. К тому же, Америка на протяжении ряда лет советует нам найти общий язык с Россией. Кстати, такие сигналы приходят не только из США, но и из Европы. Исходя из этого, последние заявления Саакашвили я считаю приемлемыми. Новые дипломатические ходы в отношении России президент сделал сразу же после победы «революции роз».
«Резонанси»: - Но тогда протянутая Путину «рука дружбы» повисла в воздухе.
И. К.: - Тогда Россия или не поняла этот жест, или мы имеем дело с некой игрой. Хотя при политическом соглашении большое государство выигрывает больше, чем маленькая страна. Потому тогда протянутая Саакашвили рука осталась висеть между небом и землей. За этим последовало обострение ситуации в двусторонних отношениях.
Однако, исходя из политического прагматизма, сегодня или завтра Путин и Саакашвили обязательно сядут за стол переговоров и решат множество спорных вопросов. Это входит в жизненные интересы США, Европы, России и Грузии.
«Резонанси»: - Какие вопросы следует решать в первую очередь?
И. К. - Очень важно, что на высоком уровне подписано соглашение о выводе российских военных баз с территории Грузии. Теперь этот процесс может ускориться и завершиться даже до 2008 года. Сам факт, что Москва не стала затягивать решение этого вопроса, следует приветствовать. Грузия оценила это, и ее президент еще раз протянул руку дружбы. Теперь и Москва должна ответить тем же, а если она вновь покажет нам руку с топором, никаких перспектив, с точки зрения улучшения двусторонних отношений ожидать, не последует.
Второй момент – это экономическое сотрудничество, в котором обе стороны нуждаются. Часто говорят, что в России живут и работают около одного миллиона граждан Грузии, от которых поступают солидные денежные средства. Но разве грузины не являются для России дешевой рабочей силой? Ведь российские бизнесмены и олигархи используют эту силу для созидания в той же России!
Помимо экономического, здесь есть и политический момент. Мы должны добиться подписания рамочного договора с Россией, как равноправная страна. Это надо сделать на уровне первых лиц, после чего нынешняя холодная война и ледниковый период уступят место потеплению в двусторонних отношениях. А все это, в конечном счете, ведет к решению главного вопроса – восстановлению территориальной целостности страны. Мы не сможем решить все перечисленные вопросы в условиях отсутствия гарантии, что Россия не вмешается во внутренние конфликты Грузии. Сигнал нашего президента относительно желания сотрудничать с Россией сделан именно к сведению мировой общественности. Теперь слово за Москвой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте