Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Третий путь

Автор: Горда Жулакаури

«Все наши соседи, - пишет автор, - поддерживают с Россией нормальные отношения, только правительство Грузии находится с ней почти в состоянии войны. Неужели общество не должно задуматься над тем, к чему может привести такое противостояние? Разве государственная политика может опуститься до уровня простой ругани? Когда такой политике аплодируют, это указывает на то, что само общество заражено вредным вирусом».
«Как и когда зародился опасный вирус, как на этой, так и на той стороне? На самом деле существует какая-либо непреодолимая несовместимость между нашими народами и государствами или имеем дело только с поверхностным, возникшим на уровне эмоции недоразумением?», - задает вопрос газета.
На протяжении двухсот лет мы жили общими интересами, вместе развивали науку, образование, культуру, создавали общие фильмы, писали книги и так выносили нашу культуру не мировую арену. Все это выбросил на помойку один человек – Никита Хрущев. Исходившее от него поношение Сталина в Грузии восприняли как личное оскорбление, что и подтвердили события 1956 года.
Грузины почувствовали себя униженными и беспомощными перед гигантом, и это настроило их против не только Хрущева, но и всей России. Эта обида вывела на улицу тбилисцев 9 апреля (1989 года). Демонстрация должна была стать реваншем после поражения в 1956 году.
Хрущев попытался свалить на Сталина возникшие в стране трудности. Российский обыватель же легко поверил, что за все его беды надо спросить со Сталина, Берия и вообще, со всех грузин.
Россия – империя. История знает лишь один путь создания империи – захват территорий. Империя обязана защищать свои интересы, иначе она не сможет существовать. Мы же должны думать не о том, как «облагородить» ее с помощью «цветной революции», а о том, как жить рядом с этим великаном, чтобы не быть раздавленным.
В истории империи совершили много зла. Россия вовсе не является исключением. Считающаяся ныне образцом демократии Англия, в свое время, в Индии, Африке и даже у себя – в Шотландии и Ирландии истребила целые племена, но это вовсе не стало причиной перманентной вражды этих стран с ней. Ныне индийский солдат сражается рядом с британцем, если Англии угрожает опасность. Вот это и есть политика!
Поэт Ваханг Харчилава в своей статье заметил: «Между Грузией и прибалтийскими странами существует та разница, что из всех их соседей Россия наихудшая, а из соседей Грузии она – самая лучшая».
У нас вновь вводят в употребление слово «оккупант». Этим кое-кто пытается запугать народ. Вообще, нынче много способов для запугивания населения. Пролетит в небе самолет и поднимается переполох, мол, Россия нарушила границу. А ведь сегодня нам угрожает не военное нашествие, а деградация и вырождение, идущее с Запада, как к нам, так и в Россию. В этом смысле, у нас одинаковые проблемы. Народ можно поработить и развратить, низвести нравственность и культуру, развалить экономику без всяких пушек. Именно это хочет скрыть тот, кто нас пугает русской угрозой.
Также имеет пропагандистскую нагрузку и лишен всякого практического смысла ажиотаж, поднятый в связи выводом миротворческих сил. Давайте вспомним, с какого времени стоят российские войска в Цхинвальском регионе. С момента, когда Верховный Совет Грузии упразднил (1991 год) «Юго-Осетинскую автономную область». Именно тогда президент Звиад Гамсахурдия под гром аплодисментов заявил: «Я, как Верховный Главнокомандующий, распорядился ввести войска в Цхинвали». А ведь куда лучше было бы, если бы он объявил Цхинвали нейтральной зоной.
На второй день войска действительно вступили в Цхинвали, но они почему-то оружие повернули против Тбилиси. После того эти войска оттуда не уходили, правда, впоследствии им придали статус миротворцев и этим несколько сковали их действия. А если теперь упраздним мандат миротворцев, тогда им действительно останется лишь «мандат войны». Неужели за это борется парламент Киркитадзе и Бокерия (депутаты от «правящего большинства» – ПП)?
Вот уже десять лет слышим разговоры о необходимости замены миротворцев другими силами. Если даже и удастся их заменить, новые миротворцы едва ли преподнесут Тбилиси эту территорию, если этого не желает та сторона. А силовой метод решения этой проблемы вообще исключает надобность в миротворцах. Вообще, надежды на присоединение потерянной территории мирным путем почти полностью улетучились после «подвигов» Саакашвили в Аджарии, где он ничего не оставил от автономии.
Позиция России тоже вполне понятна. С Гамсахурдия невозможно было найти общий язык, также, в силу множества причин, Москва не доверяла Шеварднадзе. А в отношении нынешних властей Грузии какая-либо лояльность со стороны России немыслима, не только потому, что они получили бразды правления из рук администрации США, а в силу того, что они неприемлемы в личностном плане – вероломны и нечестны. Между тем, без урегулирования отношений с Россией ни одна из наших проблем не решится.
Неужели нет никакого выхода? Есть, конечно, есть! Грузия должна добиться подлинной, а не формальной независимости!
Мы вроде выбрались из русского капкана, но тотчас оказались в американском капкане. Теперь, давайте, сравним эти два капкана!
Россия на протяжении двухсот лет не оказывала такого давления на наш язык, культуру, нравственность, какое «свалила» на нас Америка всего за два года – поруганы наши язык, нравственность, культура, уничтожена экономика, народ разделился на богатых и бедных. Если раньше строили предприятия, теперь разрушаем их. Что же будет дальше?
Нам обещают вступление в НАТО. Даже гостивший у нас чиновник НАТО обрадовал нас, сказав, что для Грузии сделают исключение и примут ее в этот альянс без Цхинвали и Сухуми. Следовательно, граница между нами и Россией пройдет около села Тквиави (Горийски район) и вдоль реки Ингури. НАТО не может гарантировать восстановление территориальной целостности, как не помог он Кипру, когда Турция отхватила солидную часть его территории.
Потому говорим, что спасение в независимости. Не надо глядеть ни на север, ни на юг, нужен третий путь – нейтралитет. Примеры успеха такой политики есть – Финляндия, Швеция, Австрия. Именно такая ориентация позволит Грузии поддерживать одинаково хорошие отношения, как с Россией, так и с Америкой и другими государствами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте