Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Армении будут властвовать русские

Автор: Наира Мамиконян

В материале, посвященном экономической экспансии России в экономику Армении, автор напоминает о том, Москва и Ереван за 248,8 млн. долларов «заключили соглашение о передаче «Газпрому» права на завершение строительства и эксплуатацию на правах собственности недостроенного 5-го энергоблока стратегически важного для Армении энергетического объекта – Разданской ГРЭС. По существу тем самым полный контроль за энергетической сферой Армении переходит к Российской Федерации». Об этом в интервью газете размышляет Смбат Айвазян, депутат Национального Собрания Армении и один из лидеров оппозиционной партии «Республика».
«Аравот»: - Какие последствия может иметь эта сделка для национальной безопасности и энергетической независимости Армении?
С.А.: - Очевидно, что Россия последовательно берет под свой контроль энергетическую сферу Армении и, основываясь на энергосистемах, пытается проводить в регионе свою политику. Эта сделка еще больше углубит процесс превращения Армении в губернию Российской Федерации.
Не думаю, что эта сделка была заключена в течение последней недели. Как мне кажется, это решение за спиной общественности назревало давно. Я могу однозначно утверждать, что соглашение заключено … в ущерб безопасности Армении, и в глобальном плане в будущем Армении не будет выгодно. Это также означает, что на своей территории мы ничего не сможем решать. Я убежден, что продолжением этого курса станет заявление России о готовности в будущем финансировать строительство в Армении новой атомной станции. Уже сегодня все энергетические рычаги РА находятся в руках России. Очевидно, энергетическая система – это хребет нашей страны и основа развития экономики. И если на нашем рынке диктовать будем не мы, а другая страна, следовательно, во внутренней и внешней политике диктовать будем также не мы.
«Аравот»: - Роберт Кочарян уверяет, что это позволит сделать тарифную политику более гибкой и, в результате, тариф на газ снизится еще больше. Действительно ли, эта сделка выгодна в экономическом плане?
С.А.: - Подобные и даже более серьезные проекты (450 млн. долларов) существовали и в 1999 году и раньше – в рамках соглашений между Ираном и Арменией. Они предусматривали модернизацию и эксплуатацию Ереванской ТЭЦ, благодаря чему, производимая этим предприятием электроэнергия должна была стоить дешевле, чем сегодня. Аналогичный проект был предусмотрен и в отношении Разданской ГРЭС. В этом случае, Армения была бы более независимой в вопросе принятия решений.
«Аравот»: - Так почему власти выбрали не этот вариант, а тот, который предложила Российская Федерация?
С.А.: - Очевидно, что русским выгодно диктовать условия в этом регионе, а власти Армении не могут противостоять России, поскольку они – (их – ПП) ставленники. Это – результат антинародных выборов, результат узурпации власти, когда Кочарян был назначен РФ «российским представителем на территории Армении».
«Аравот»: - А что заставило Кочаряна пойти на это явно не лучшее решение?
С.А.: - Думаю, в вопросе воспроизводства власти в Армении и, в определенном смысле, в вопросе затягивания возможного урегулирования карабахского конфликта, перед Кочаряном стояла задача вновь заинтересовать своего давнишнего «партнера». Мне кажется, наше общество однозначно отклонит эту сделку, и будет бороться за свою независимость. Кроме того, у общественности возникнет вопрос: куда делись 150 млн. долларов, которые «АрмРосгазпром» перечислил Армении, когда эта компания создавалась? Кто прикарманил эти деньги, которые могли быть инвестированы в ту же энергетическую систему? В 1997-98 годах для повышения привлекательности энергосистемы из государственного бюджета были инвестированы достаточно большие суммы и предоставлены серьезные налоговые льготы. Возникает вопрос: почему распределительные энергосети продали за 32 млн. долларов, если их стоимость тогда была намного выше? В 1998 году иностранные компании готовы были заплатить за распредсети несравнимо большую сумму – 100-200 млн. долларов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте