Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия освобождается от российских военных баз

Автор: Марика Мчедлишвили

Издание публикует материал, посвященный ратификации в парламенте страны договоров о выводе с территории Грузии российских военных баз.
В виду отсутствия на очередном заседании законодательного органа страны председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и руководства министерства обороны, докладчиком по данному вопросу стал представитель внешнеполитического ведомства страны. Отсутствие в зале депутатов от оппозиции, бойкотирующих заседания парламента, выразилось в отсутствии «острых вопросов» и достаточно спокойном принятии вопроса о ратификации.
Ратификации высокую оценку дала председатель парламента Нино Бурджанадзе:
«Я рада, что участвую в обсуждении этого вопроса в качестве председателя парламента. Достичь соглашения о выводе военных баз было нелегко, российские власти тяжело принимали это непростое решение. Хочу надеяться, что нам удастся и по другим вопросам добиться конструктивного результата. Только после достижения соглашения появляется реальная возможность перевести грузино-российские отношения в нормальное русло. Думаю, это соглашение имеет большое значение не только для Грузии, но и для России. Данным решением российские власти показали, что, при наличии политической воли, они действительно могут предпринять цивилизованные и верные шаги. С этой точки зрения мы имеем позитивный опыт сотрудничества с Россией. Позитивно и то, что договор выполняется, сроки вывода баз не нарушаются.
Второй ратифицированный парламентом документ касается организации перемещения военных грузов и персонала между Грузией и Россией. Его необходимость обосновал заместитель министра иностранных дел Мераб Антадзе:
«Как известно, в Армении функционирует российская военная база. Основное назначение этого соглашения – обеспечение базы соответствующими грузами и персоналом. Хочу тут же заметить, что соглашение входит в основном в интересы России и оно – плод компромисса и доброй воли грузинской стороны. Соглашение заключено на пять лет, а в дальнейшем оно будет продлеваться на один год. В случае, если какое-либо действие с российской стороны в связи с (транзитным – ПП) передвижением создаст угрозу интересам Грузии, она (Грузия – ПП) может в течение 6 месяцев потребовать прекращения действия соглашения.
Свое отношение к ратифицируемым документам выразил и председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Бакрадзе:
«Сегодня у нас исторический момент. Лично я счастлив тем, что мы ратифицируем те соглашения, которыми Грузия освобождается от российских баз. Военное присутствие России у нас продолжалось почти 240 лет. Мы оказались тем политическим поколением, которое покончит с этим присутствием».
Комментируя договор, Мераб Антадзе обратил внимание депутатов на то, что «до 1 июля 2006 года Грузии будут переданы военные объекты, которые не входят в состав Батумской и Ахалкалакской баз. До конца 2007 года закончится вывоз военной техники с Ахалкалакской базы, а с Батумской базы – до 1 октября 2007 года. В 2008 году эти базы будут закрыты».
Как известно, российские военные базы выводятся из Грузии на основе решений стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года. На первом этапе выводились Вазианская (в 25 километрах к востоку от Тбилиси – ПП) и Гудаутская военные базы. Первая из них действительно закрыта, а со второй не все ясно. Грузинская сторона считает, что, несмотря на утверждения российской стороны, эта база продолжает функционировать и (Тбилиси – ПП) настаивает на проведение мониторинга.
Законодатели особо заинтересовались той частью двустороннего соглашения, где речь идет о возможном создании совместного грузино-российского антитеррористического центра, поскольку оппозиция с самого начала ополчилась против этого пункта.
Мераб Антадзе: «В двадцатом пункте соглашения зафиксировано обязательство сторон провести переговоры по этому вопросу. Если будет заинтересованность России, мы продолжим переговорный процесс. Первоначально российская сторона предполагала, что антитеррористический центр заменит одну из баз, но в подписанном документе актуальность этого вопроса сведена к нулю. Если в будущем он снова встанет на повестку дня, наша позиция останется прежней, т.е., в случае возникновения угрозы интересам Грузии, мы не поддержим эту идею».
«Теперь слово – за Россией, - пишет в заключение газета. - Государственная Дума должна проделать аналогичную процедуру и ратифицировать эти соглашения. Хотя среди депутатов большинства есть такие, которые серьезно сомневаются в том, что Москва выполнит взятые на себя обязательства».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте