Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какой договор подписали грузинские власти с Россией?

Автор: Русико Мачаидзе

Несмотря на ратификацию грузино-российского договора о выводе военных баз с территории Грузии, парламентская оппозиция, не принявшая участия в обсуждении этого вопроса, продолжает утверждать, что отдельные пункты соглашения не отвечают интересам Грузии.
Парламентское большинство попыталось ответить оппозиции на специальной пресс-конференции. Группа депутатов по отдельности прокомментировала те пункты договора, которые стали объектом критики со стороны оппозиции.
В частности, «Демократический фронт» считает, что создание антитеррористического центра в Батуми помешает вступлению Грузии в НАТО. Один из лидеров Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава недоумевает, почему антитеррористический центр должен быть создан в Аджарии, именно там, где с Грузией граничит Турция – член НАТО. «Батумский антитеррористический центр превратится в опорный пункт Главного разведывательного управления России. Почему Грузия хочет узаконить этот центр?» - спрашивает он.
В ответ на это представитель большинства Гиги Бокерия заявил:
«С самого начала переговоров российская сторона хотела пристегнуть друг к другу вывод военных баз и создание антитеррористического центра. Более того, нам предлагали сначала договориться относительно этого центра, а затем обсудить вопрос вывода баз. Эта позиция для грузинской стороны была неприемлемой. Затем русские предложили договориться по поводу баз, но условиться, что до их вывода этот центр будет создан. Кстати, по условиям подписанного в прошлом году Лавровым и Зурабашвили договора, эти два вопроса должны были быть обсуждены вместе. В меморандуме прямо сказано, что оба договора оформляются вместе, но в правовом отношении не связаны между собой. А в подписанном ныне договоре об этом уже ничего не сказано. Более того, о создании антитеррористического центра мы договоримся, когда это будет приемлемо для грузинской стороны. Российские военные базы покинуть Грузию независимо от этого».
А лидер парламентского большинства Майя Надирадзе утверждает, что этот пункт договора (об антитеррористическом центре – ПП), несмотря на опасения оппозиции, не будет мешать сотрудничеству с НАТО. «Они (представители оппозиции – ПП) считают, что этот документ помешает интеграции Грузии в НАТО. Хочу напомнить им поздравление генерального секретаря альянса с тем, что впервые на академическом уровне оформлены взаимоотношения между Россией и Грузией. А в постоянно действующем Совете ОБСЕ этот документ расценили, как серьезный успех. Было сказано, что это тот документ, который будет расценен, как исторический и эпохальный», - сказала М. Надирадзе.
Острую реакцию оппозиции вызвал также пункт документа, согласно которому Россия получает неограниченное право использовать территорию Грузии для транзита.
«Россия может беспрепятственно осуществлять транзит через нашу территорию в сторону Армении. Такого не было даже при Шеварднадзе. Это значит, что все подписали только для того, чтобы в 2008 году пустить пыль в глаза и заявить, что военные базы покинули территорию Грузии. Реально этот документ надо считать непригодным», - заявил лидер консерваторов Коба Давиташвили.
Член парламента Давид Бакрадзе:
«Согласно третьему пункту соглашения, Россия обязуется, что не использует территорию Грузии для поставок какого-либо оружия массового уничтожения или его компонентов. К тому же, уполномоченные сторонами органы ежегодно будут согласовывать транзитные перевозки на следующий год или грузинская сторона всегда будет знать, какой объем и какие грузы будут перемещаться через территорию страны. Кроме этого, в четвертом пункте сказано, что грузинская сторона имеет право отказаться от транзита, если это создаст угрозу безопасности страны, жизни и здоровью населения, государственным и частным объектам и, что самое главное, если пункт назначения находится в зоне конфликта или на территории той страны, которая находится в состоянии войны. Следовательно, в случае малейшей опасности, грузинская сторона имеет право отказаться от любого транзита. Согласно двенадцатому пункту, участвующий в транзите военный персонал на территории Грузии уважает ее суверенитет, законодательство, не вмешивается в ее внутренние дела и не принимает участия в конфликтах».
Оппозиция недовольна и тем, что в соглашении ничего не сказано о Гудаутской военной базе, где, по достигнутой ранее договоренности, планировалось провести мониторинг с участием немецкой стороны.
Председатель парламентского комитета по внешним сношениям Константин Габашвили:
«Грузия не согласна с заявлением российской стороны, что эта база закрыта. Мы не согласны также на мониторинг базы силами ОБСЕ или представителями Германии, если не будут соблюдены два условия: перманентные проверки и уничтожение взлетно-посадочной полосы. Иначе база не может считаться закрытой. Недавно даже сами русские признались, что там находятся восемьсот военнослужащих. Гудаутская база – предмет отдельного соглашения и говорить и ней можно будет тогда, когда будут выполнены все наши требования».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте