Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Компромат на главного санитарного врача России

Автор: Тамар Ростиашвили

Автор публикации, посвященной фигуре главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, отмечает, что тот «поставил под удар грузинские вина, а теперь занялся минеральной водой «Боржоми»». «Что касается собственного имиджа, он (Онищенко – ПП) давно положил его на весы и идет на все, чтобы обосноваться в кресле министра здравоохранения Российской Федерации», - утверждает издание.
Далее автор обращается к биографии и карьере главного санитарного врача РФ: «Кто такой Геннадий Онищенко? Родился 20 ноября 1950 года в Киргизии. В 1973 году окончил Донецкий медицинский институт, является членом-корреспондентом Академии наук РФ, а с 1996 года занимает пост заместителя министра здравоохранения и главного санитарного врача России.
15 декабря 2000 года Онищенко издал постановление «Об усилении санитарного надзора над производством пива», которым этот напиток крепостью выше 1,2 градуса причислил к напиткам с высоким содержанием алкоголя. При этом он потребовал запретить рекламу такого пива и его продажу лицам в возрасте до 18 лет. Кроме этого, Онищенко рекомендовал использовать для разлива пива банки емкостью 0,33 литра, а санитарной инспекции поручить осуществление контроля над производством этого вида продукции. После появления постановления, крупнейшие пивоваренные заводы страны выступили против Онищенко, назвав его постановление «антинародной декларацией», а самого Онищенко – «необразованным чиновником». Производители потребовали документации, на основании которой главный санитарный врач должен был доказать вредность пива. По их словам, от пива пока еще никто не умирал, а от водки – сколько угодно! Одним словом, Онищенко потерпел поражение, а в марте 2001 года ему пришлось отменить свое постановление. Это произошло после того, как министр здравоохранения Юрий Шевченко заявил, что алкогольная политика не входит в сферу деятельности медиков, а вопросы рекламы – вовсе не дело Онищенко и вообще, он превысил свои полномочия.
До отмены постановления, производителям пива пришлось обратиться в министерство здравоохранения, министерство антимонопольной политики, к председателю правительства России и непосредственно к президенту страны. Онищенко обвинили в подделке документов и тайном альянсе с производителями водки. Было сказано, что против пива он выступил именно по заказу производителей водки. В защиту пива выступили депутаты, губернаторы, деятели культуры и спорта, Онищенко потерпел поражение.
В 2000 году Геннадий Онищенко издал также приказ, который касался размещения надписи о вреде курения на сигаретных пачках. Государственная Дума вынесла на обсуждение соответствующий законопроект, но отложила его на неопределенное время по той причине, что законопроект нуждался в доработке. На самом же деле, причина состояла совсем в другом.
Сначала предложим текст: «Впервые конкретные мероприятия против курения провел главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Несмотря на то, что его постановление не приняли и его обвинили во всех грехах, все задуманные им планы обязательно осуществятся. В частности, после его прихода на этот пост постепенно сокращается число курильщиков. Представители федеральных структур давно уже не курят и дружат со спортом. Все здравомыслящие руководители поощряют и выдвигают тех подчиненных, которые не курят. Очень скоро наступит время, когда курильщиков не будут принимать на работу. Должен действовать девиз «У нас курящих нет!».
Этот коммунистический призыв подписывает руководитель пресс-службы главного санитарного врача Людмила Павлова. А ведь запрещение производства табачных изделий вовсе не уменьшает число курильщиков. Именно поэтому Государственная Дума обсуждение законопроекта Онищенко отложила на неопределенное время.
Но страдающего излишним тщеславием главного санитарного врача России эти неудачи ничему не научили. В 2004 году он выступил с заявлением, повергнувшим в шок самого президента страны. Правда, он вовремя опомнился и не стал его повторять, но скандал все же разразился. Геннадий Онищенко во всеуслышание заявил, что намерен узаконить клонирование органов и тканей человеческого организма. Вот его слова: «Давайте клонировать не людей, а отдельные его органы. Почему нельзя создавать почку, или какую-либо другую искусственную «запчасть», можно выработать также и искусственную кровь, а почему нет?»
За эти слова Онищенко пришлось отдуваться профессору Александру Тепляшину, который долго утверждал, что главный санитарный врач подразумевал совсем другое, слово «клонирование» употребил случайно, а журналисты все поняли неверно. Одним словом, смущенной общественности и шокированным властям объяснили, что Онищенко подразумевал перспективы развития клеточной медицины, а не выращивание органов в пробирках. Выходит, что главный санитарный врач страны, профессор медицины не ведает, какая разница между названной отраслью медицины и клонированием. Но что делать, если ты в течение восьми лет занимаешь пост заместителя министра и так велико желание обрести первое кресло этого солидного ведомства. Но, увы, Онищенко потерпел очередную неудачу. Теперь лелеет новую идею – выдавить с рынков России вина и другие продукты, производимые в Грузии. Тем самым, он пытается доказать своему министру, что алкогольная политика все же входит в сферу деятельности медиков».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте