Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия должна вернуть сокровища Грузинской церкви

Автор: Леван Сепискверадзе

Издание считает, что нынешнее политическое и экономическое противостояние между Грузией и Россией вскоре может «пополниться» препирательствами в культурно-религиозной сфере. Основание для такого предположения дает проект постановления парламента Грузии, предусматривающий «возвращение на родину религиозных сокровищ, вывезенных Россией из Грузии в период с 1801 года по 9 апреля 1991 года». Его автор – представитель неправительственной организации «Национальное лобби» Георгий Андриадзе.
«Законопроектом проводимая Российской империей политика в отношении Грузии, начиная с манифеста об упразднении грузинского царства, признана незаконной. Исходя из этого, - пишет автор, - грузинская сторона требует возмещения причиненного грузинской православной церкви ущерба и возвращения в Грузию вывезенных в Россию церковных сокровищ».
Член парламента Манана Джебашвили считает: «Польская церковь смогла поэтапно вернуть себе похищенные в свое время русскими сокровища. Я очень надеюсь, что мы сможем использовать опыт поляков и вернем в страну то, что является собственностью Грузии».
Депутат Зураб Давиташвили не разделяет этого оптимизма: «Россия не возвратила Германии ценности, вывезенные оттуда во время Второй мировой войны, нам она тоже едва ли пойдет навстречу. Хотя, посмотрим, как будут развиваться события. Законопроектом президенту страны рекомендуется создать специальную комиссию, которая уточнит список вывезенных церковных святынь».
После воссоединения Грузии Священный Синод России, нарушив постановление Всемирного церковного собора, вызвал в 1811 году в Петербург главу грузинской церкви, сына царя Ираклия Второго, католикоса Антония, а затем не позволил ему вернуться на родину. Так была лишена автокефалии старейшая грузинская церковь, ее главой назначили экзарха. Хотя вскоре первого экзарха Варлама (Эристави) перевели в Румынию по той причине, что он оттягивал вывоз грузинских святынь в Россию. Вместо него назначили архиепископа Рязани Феофилакта Русанова.
Историк Давид Кикнадзе рассказывает: «При Русанове в церквах запретили службу на грузинском языке, начали опись церковного имущества с тем, чтобы передать его российской казне. Против этого незаконного акта имперских властей выступали епископы Доситеоз Кутатели и Эквтиме Гаенатели. Светское общество тоже не оставалось равнодушным, хотя до 60-х годов Х1Х века грузинская церковь не могла оказать должного сопротивления политике русификации. Эта борьба началась практически после того, как грузинскую церковь возглавил епископ Габриэл (Кикодзе).
И все же, самые тяжелые времена в жизни грузинской церкви наступили после насильственного включения Грузии в состав Советского Союза. По указанию Ленина, начался процесс «передачи церковного имущества народу». Большевики разграбили все храмы, похитили уникальные предметы, переплавили их в золото и серебро, а затем продали. Эти события усилили конфронтацию между государством и церковью. Католикос Грузии Амброси Хелая осудил факт советизации, в 1922 году он обратился к Генуэзской конференции и потребовал вывести войска с территории паствы. За это католикоса арестовали и расстреляли.
Несмотря на непростую ситуацию и трудности, сам факт того, что в Грузии начался разговор о возвращении в страну захваченных Россией культурных ценностей, следует считать положительным явлением. Ведь у нас долгое время царило вассальное отношение к России. Видимо, действительно наступил момент, когда справедливость должна восторжествовать».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте