Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Состояние Гудаутской базы изучат немцы

Автор: Манана Мчедлишвили

Как сообщает издание, Москва согласна допустить мониторинг Гудаутской военной базы только в том случае, если его проведут немецкие специалисты.
По словам заместителя министра иностранных дел России Михаила Каминина, РФ вновь «подтверждает свою готовность допустить на территорию базы группу немецких инспекторов с тем, чтобы раз и навсегда покончить со спекуляциями вокруг нее (Гудаутской базы – ПП)». Российский дипломат утверждает, что Россия «полностью выполнила обязательства, взятые на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года в связи с выводом своих военных баз с территории Грузии». Эти обязательства, в частности, предусматривали «ликвидацию Гудаутской базы». По словам М. Камынина, возможность убедиться в выполнении данного пункта имели представители ОБСЕ, которые летом 2002 года побывали на базе, но «из-за отсутствия соответствующего мандата, эта группа формально не смогла подтвердить факт ее закрытия».
«После стамбульского соглашения, на Гудаутской военной базе действительно побывала группа ОБСЕ, но это был лишь осмотр. Группа не представила официального заключения. Проведение мониторинга предполагает определенную процедуру, и эти правила должны быть соблюдены. Кто бы ни проводил проверку, немцы или специалисты из других стран, они должны иметь соответствующие разрешение и мандат», - приводит газета слова заместителя государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Вольского.
«Михаил Камынин недоволен тем, что несколько лет назад грузинская сторона не согласилась на инициативу правительства Германии по инспектированию Гудаутской военной базы, пишет издание, - «Можно было зафиксировать ряд фактов, на основании которых последовало бы однозначное заключение о том, что бывшая российская военная база расформирована».
До прибытия в Абхазию немецких специалистов 6 мая, туда планирует приехать делегация НАТО. Сообщалось, что она собирается посетить территорию Гудаутской базы, хотя в Сухуми заявили, что «абхазская сторона еще не давала согласия на допуск делегации на базу, поскольку эта территория контролируется министерством обороны Российской Федерации, и вопрос должен быть согласован с ним». По словам М. Камынина, в настоящее время на Гудаутской военной базе «дислоцированы миротворческие силы СНГ».
«Чтобы не допустить окончательной ликвидации базы и оправдать ее существование, российская сторона расположила там батальон миротворцев, в чем никакой необходимости не было. Это подразделение можно было разместить и на территории Сухумского аэропорта, который и без того не используется. По имеющейся у нас информации, на Гудаутской базе бомбардировщиков нет. Детальной информацией о состоянии базы мы не располагаем, грузинская сторона не имела возможности для проведения мониторинга. Мы требуем, чтобы проверку провели международные наблюдатели, но их туда не пускают», - сообщил источник из грузинских спецслужб. По его словам, «взлетно-посадочная полоса, которую использовали для обслуживания военных самолетов, на базе сохранилась, хотя она нуждается в ремонте. Правда, полосу никто не разрушал, она просто находится в запущенном состоянии. Несмотря на это, с Гудаутской базы до сих пор осуществляются полеты вертолетов и самолетов. Кроме взлетно-посадочной полосы, здесь имелась высококачественная радиолокационная техника, которую в свое время вывезли».
Конфликтолог Паата Закареишвили считает, что «в группу мониторинга должен быть включен и представитель грузинской стороны, поскольку договор заключен между Россией и Грузией. Российская база расположена на территории Грузии и мы вправе знать, что там происходит. Еще более непонятно, почему они (российские военные – ПП) не желают впустить туда наблюдателей нейтральной стороны, например, американских или английских специалистов. В этом случае, никакого значения не имеет позиция абхазской стороны, как известно, база принадлежит российской стороне, а не абхазской».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте