Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия требует признания своей роли на мировом энергетическом рынке

Автор: Гера Мамулашвили

В статье об окончании «эпохи советской политики», подразумевавшей «установление льгот на энергоресурсы для соседних стран», издание цитирует министра энергетики России Виктора Христенко: «Россия – страна с рыночной экономикой. Настало время, когда Запад должен признать и узаконить ее новую и более важную роль на мировом рынке», и вспоминает вице-президента США Дика Чейни, который обвинил Россию в «спекуляции собственными энергоресурсами». По мнению обозревателей, строгий тон Вашингтона, возможно, «станет основой начала новой холодной войны». По мнению эксперта по экономическим вопросам Нико Орвелашвили, заявлением Христенко Москва прямо указала Западу, что «она не потерпит поучительного тона, а цены на энергоносители повысит».
«Мы уже стоим перед реальностью (высоких цен на энергоносители – ПП), - продолжает эксперт, - но это еще не все. Сейчас нам газ продают за 110 долларов, но эту цену обещают еще повысить. Например, Румыния платит 230 долларов. Нам надо к этому готовиться или искать альтернативу. Соответственно, придется переосмыслить геополитику. Мы должны содействовать Азербайджану в том, чтобы там смогли увеличить добычу топлива, но это тоже от него (от Азербайджана – ПП) мало зависит. Остается другой путь: работать в странах Средней Азии. К тому же, придется окончательно определиться, чего мы хотим – нефти и газа или размахивания флагами и демократии. Насколько входит в нашу компетенцию установление демократии в Средней Азии, об этом пусть подумает наша общественность, но если отношения со среднеазиатскими странами наладятся, их ресурсы непременно найдут дорогу к нам. Мировые цены на энергоресурсы – относительное понятие, зависящее от добычи, поставок и распределения рынков. Распределение же рынков – весьма болезненный процесс, который нередко становится причиной больших войн. Кампания от Афганистана до Ирана, которую проводят США, представляет собой лишь попытку укрепить свои позиции на рынке энергоресурсов».
«Мы имеем дело с новым мировым порядком, когда Америка пытается вырвать у России последний рычаг влияния и гордости. Этот рычаг – природные богатства России, ее уникальность, как их (энергоресурсов – ПП) поставщика в целый ряд регионов.
В этой игре Грузия на словах вроде оказалась на стороне США, но на деле и, исходя из последствий, в это трудно поверить. Мы только и занимаемся тем, что ругаем русских, но в действительности наши позиции все более ухудшаются. Хороший пример показали прибалтийские страны. От них не было ни одного нелицеприятно произнесенного слова в адрес Москвы. Зато они в полной мере реализовали поставленные цели. А мы неустанно кричим и, в результате, имеем перманентное ухудшение положения», - сказал Орвелашвили.
По мнению эксперта Эмзара Джгереная: «Россия в своем энергосекторе осуществляет довольно серьезную реорганизацию, в результате чего, «Газпром» превратился в одну из крупнейших в мире компаний. То, что Путин сделал в отношении частных компаний, можно назвать прямой национализацией, но она официально не была объявлена, все сделали с помощью ФСБ и прокуратуры. Теперь Россия предупреждает Запад, дескать, сотрудничайте со мной, как с равноправным партнером, иначе в ответ на ваши заявления проложу трубопровод в Китай и Индию, где спрос на нефтепродукты и газ весьма велик».
«Что касается дальнейшей динамики цен на поступающий в Грузию природный газ, - считает эксперт, - то тут тоже надо ожидать перемен далеко не положительного для страны свойства. Газ нам продают за 110 долларов, Германия платит 240 долларов, но сюда входят и довольно солидные затраты на транспортировку топлива.
Вообще, транспортировка газа – весьма серьезная тема. До 2030 года Россия будет покупать газ в Туркменистане за 45 долларов, но его доставка в Грузию обходится не в такую цену, как в Германию. Соответственно ни о каких льготах со стороны России в отношении Грузии речи быть не может. Понимаю, что эту цену Россия может поднять до 190 долларов, но тогда включится Шахденизский газопровод и Москва лишится своих рычагов в Грузии».
«Тем не менее, следует признать, что Россия в Грузии имеет весьма серьезные интересы. В первую очередь, это огромная энергокомпания «Теласи», осуществляющая электрораспределение, это руставский комбинат «Азот», где успешно осуществляется очень прибыльный проект. Только в 2005 году мы отгрузили в страны Европы селитры на 10 миллионов долларов, в США – на 20 миллионов. А столь дорогостоящая селитра в основном производится за счет природного газа. В такой ситуации, едва ли возможно, чтобы Россия по одному и тому же трубопроводу поставлял нам газ по высокой цене, а «Азоту» – по более низкой. Тем не менее, угроза повышения цены на газ все же существует, что, естественно, связано с политическим решением. Когда затрагиваются интересы Москвы, она может предпринять любой шаг, хотя через 8-9 месяцев включится газопровод Шахдениз-Эрзерум и цены на топливо стабилизируются»,- заявил Э. Джгереная.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте