Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Шеварднадзе советует президенту Саакашвили встретиться с Путиным

Автор: Нино Лоаладзе

Газета публикует интервью с бывшим президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Как сообщает издание, 26 мая, в День независимости Грузии в Тбилиси пройдет военный парад. Перед участниками праздничных торжеств с речью выступит президент страны, который, естественно, подчеркнет, что сегодняшняя грузинская армия соответствует «европейским стандартам», не то, что «голодные и неодетые войска» при Шеварднадзе. Впрочем, как заявляет экс-президент Грузии, у него по этому и другим вопросам есть «свое мнение».
Эдуард Шеварднадзе: «При мне армии вообще не было, именно по этой причине мы потеряли Абхазию. Для создания вооруженных сил требуются время, деньги и серьезные ресурсы. Мы постепенно начали работать в этом направлении. Кстати, основа сотрудничества с США в военной сфере была заложена при мне. У нас гостил министр обороны этой страны, я объяснил ему, что стратегическое положение позволяет Грузии быть воротами между Азией и Европой, но проблема в том, что у нас нет армии, не располагаем также ресурсами для ее создания. Он обещал связаться со мной через десять дней. Так и произошло, министр сообщил, что по согласованию с президентом США, американская сторона направляет к нам 50 военных специалистов, которые должны были помочь нам в строительстве национальных вооруженных сил.
Наши пограничные войска фактически подготовили американцы. Затем они приступили к созданию армии. Первоначально подготовили один батальон, затем второй и т.д. Я, конечно, не собираюсь утверждать, что они помогли нам (Грузии – ПП) только благодаря мне, но мое взаимоотношение с властями Америки во многом обусловили то, что нам доверяли и оказывали помощь».
«Ахали версия»: - Грузинская сторона неоднократно заявляла, что грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты должны быть урегулированы только мирным путем. В то же время, серьезно обострились отношения с нашим северным соседом. Как Вам видится дальнейшее развитие событий?
Э. Ш. - Решение проблемы Абхазии следует начинать с улучшения отношений с Россией. Об этом должны позаботиться первые лица государств. Господин Саакашвили должен встретиться с президентом Путиным, с которым, кстати, можно говорить. Мы встретились с ним в Сочи, Путина интересовал вопрос железной дороги, он предложил восстановить железнодорожное сообщение до Ингури (река в Западной Грузии, протекающая между Грузией и Абхазией – ПП), я ответил, что это можно сделать в том случае, если будет обеспечено безопасное возвращение населения (грузинских беженцев – ПП) в Гальский район. Он согласился и сказал, что если решится вопрос железной дороги, российская сторона возьмет на себя возвращение беженцев в Гальский район с гарантиями безопасности. Было также обговорено, что после этого (Гальского – ПП) района, беженцы должны были возвращаться и в другие места. Мы достигли взаимного согласия, и это была большая победа. Повторяю, Путин – тот человек, которого можно убедить, если представишь соответствующие аргументы. Конечно, против интересов своей страны он ничего делать не станет, и это нормально. Президент России хорошо понимает, что вопрос Абхазии рано или поздно придется решать.
«Ахали версия»: - Вы думаете, что встреча Саакашвили и Путина состоится?
Э.Ш.: - Эта встреча должна состояться. Приехал же президент России в Баку… А почему нельзя, чтобы он побывал и в Тбилиси? Правда, на фоне нынешних напряженных отношений, такой визит едва ли возможен. Поэтому желательно, чтобы грузинская сторона пошла на уступки, тем более, что именно с нашей стороны прозвучало заявление, что в России продаются даже фекальные массы. Этим мы добились того, что с рынка этой страны убрали всю грузинскую продукцию. Правда, до этого заявления реализация грузинских вин уже была запрещена, но процесс все же можно было направить в позитивное русло. Это выступление (по поводу фекальных масс – ПП) осложнило положение, вся Россия почувствовала себя оскорбленной.
Желательно, чтобы Россия и Грузия нашли общий язык, но повторяю, это могут сделать лишь первые лица государств. Надо, чтобы они встретились и наладили человеческие отношения. Бурджанадзе, Окруашвили и Ногаидели не смогут решить эту проблему. С Путиным можно работать, и пока он является президентом России, этот ресурс необходимо использовать. Кто придет после него, какая система там сформируется, никто не знает. Саакашвили следует пойти на переговоры. Когда тебе трудно, гордыню надо отложить в сторону.
«Ахали версия»: - Что даст Грузии выход из СНГ?
Э. Ш.: - Ничего не испортится ни в случае, если (Грузия – ПП) останется в Содружестве, ни выйдя из него. Нам придется заключить новые договоры со странами-членами СНГ, к тому же, мы потеряем трибуну. Назначение Содружества состоит в том, что в год два раза президенты встречаются, обсуждают спорные вопросы и принимают решения.
«Ахали версия»: - Оппозиция настаивает, чтобы был расследован факт вступления в СНГ и наказаны виновные.
Э. Ш.: - Я убежден, что тогда этот шаг (вступление в СНГ – ПП) был неизбежен. Если мое привлечение к ответственности спасет Грузию, я согласен, но все же хочу спросить: что мы потеряли, вступая в СНГ?
«Ахали версия»: - На этот вопрос следует ответить Вам!
Э. Ш.: - А почему мы вступили в Евросовет (Совет Европы – ПП), что-нибудь получили от этого? Почему вступаем в НАТО, какие гарантии, что этот шаг даст положительный результат? В свое время в парламенте многие были против вступления в СНГ, поскольку отождествляли его с Россией. СНГ – формальная организация, но она дает возможность хоть как-то повлиять на Россию. Назарбаев, Каримов и Кучма говорили, что через СНГ от России можно добиться решения абхазской проблемы. Сам Ельцин обещал решить этот вопрос в ближайшее время. И действительно, если бы он остался на своем посту, кое-что можно было сделать, но он раньше срока ушел с политической арены.
«Ахали версия»: - Как вы думаете, власть Грузии примет решение о выходе из СНГ?
Э. Ш.: - Не могу сказать, по этому вопросу ни с кем из представителей власти говорить не приходилось. Вообще, после гибели Зураба Жвания я ни с кем (из них – ПП) не встречался. Когда скончалась моя супруга, Саакашвили разрешил мне похоронить ее во дворе моего дома, я поблагодарил его, когда он вместе с президентом Армении пришел для выражения соболезнования. После этого я с ним не встречался.
«Ахали версия»: - Вам нравятся выступления Саакашвили?
Э. Ш.: - Умный человек, его выступления логичны и эффективны, но говорить ли он правду, об этом надо спросить народ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте