Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия снова поднимет цены на газ

Автор: Давид Ахвледиани

Как пишет издание, с первого июня Россия очередной раз поднимет цену на поставляемый на Украину природный газ до 130 долларов за тысячу кубометров. Этот шаг Москва предпринимает после прошедшей в Сочи встречи президентов России Владимира Путина и Казахстана Нурсултана Назарбаева. На ней было решено, что отныне «Газпром» будет покупать казахстанский газ за 138-140 долларов (вместо прежних 47-50 долларов – авт.). По мнению экспертов, «такие уступки со стороны Москвы связаны с ее желанием, еще больше укрепить свои позиции в сфере газодобывающей промышленности». По словам Владимира Путина, вопрос стоимости казахстанского газа явился «наиболее сложным пунктом» на российско-казахстанских переговорах.
«Коснется ли эта российско-казахская сделка Грузии?», - задается вопросом издание. Отвечая на него, эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили заявил, что «на нынешнем этапе, когда ГУАМ уже пользуется международным статусом, от России можно ожидать всего, в том числе, и нового увеличения тарифа на газ».
«Россия не раз принимала подобные решения в отношении Грузии. Думаю, что тут необходим диалог, даже если его приходится вести с врагом (очевидно, имеется ввиду Россия – ПП). Я очень удивлен тем, что наша власть только «ходит по кругу», каждым своим шагом препирается с Россией и отказывается от реального диалога, чтобы решить свои проблемы в этой (энергетической – ПП) сфере. В конечном счете, Россия в отношении Грузии проводит такую политику, какую она желает, а мы заняты лишь воинственным сотрясанием воздуха. Тариф, конечно, может возрасти, если не будет серьезных уступок с грузинской стороны в вопросе о передаче России ее энергетической инфраструктуры», - считает Хухашвили.
Такой же прогноз делает эксперт Сосо Цискаришвили. По его мнению, «Россия поднимает цену на газ не только для своих ближайших соседей, но и для европейских потребителей». «Надо ожидать очередного удорожания газа со стороны России, хотя в отношении Украины у Москвы, возможно, помимо казахстанского аргумента, имеется более реальная причина – дальнейшее оказание воздействия на европейский рынок, поскольку рост цен на транспортируемый через Украину газ ослабит интерес Европы к казахстанскому топливу. К тому же, и Украина, как транзитная страна, станет менее привлекательной», - считает эксперт.
«В отношении Грузии, конечно, изобретут другую причину, поскольку в данном случае она (Грузия – ПП) не является транзитной страной. Москва хочет сместить акценты на Иран, потому «Газпром» и делает все, чтобы завладеть грузинским газопроводом»,- заключил С. Цискаришвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте