Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тбилисская «революция роз» и московская кампания дезинформации

Автор: Ион Константин

В статье, опубликованной под этим заголовком, утверждается, что после отставки Э. Шеварднадзе Россия начала масштабную акцию по запугиванию лидеров стран СНГ перспективой такого же исхода, а также по подрыву доверия к США как к фактору «вмешательства во внутренние дела стран Содружества». Тем самым, пишет автор, дается понять следующее: чтобы не повторить судьбу «Кавказского Лиса», держитесь подальше от американцев, и поближе к нам.
В декабре 2003 года автор статьи насчитал не менее 100 публикаций подобного рода, появившихся в российских СМИ. Все они, по мнению автора, были направлены на то, чтобы «сместить акценты» и отвлечь внимание от реально существующего российского вмешательства. «Точно также Москва поступила в 1992 году, распространяя фальшивые сведения о «руке Бухареста», чтобы оправдать участие 14-й российской армии в приднестровском конфликте на стороне сепаратистов», - пишет автор.
Но пропагандистские выпады, как говорится далее, «потеряли свою завуалированность и иносказательность» после провала «плана Козака» и, особенно, после Маастрихта, где Москве в первый раз дали понять, что она уже не может «казнить и миловать» в ближнем зарубежье.
Задаваясь вопросом о том, возможно ли повторение «грузинского сценария» в Молдове, автор акцентирует внимание на личных качествах президента В. Воронина. Среди своих коллег он наиболее подвержен влиянию российской пропаганды, а в отличие от Шеварднадзе – вряд ли откажется от власти во избежание гражданской войны.
Для «мирной революции» в Молдове отсутствуют такие условия, как наличие независимого телевидения и радикальной силы типа «Национального движения» М. Саакашвили. Не стоит рассчитывать и на нейтралитет национальных меньшинств, которые составляют избирательную базу молдавских коммунистов.
Что касается внешних сил, недовольных Ворониным, то они, скорее всего, находятся в Москве. Это не означает, что Россия может прибегнуть к смещению Воронина. По крайней мере, не сейчас.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте