Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Георгадзе активизируется, когда на нас сердится Россия

Автор: Натия Хурцилава

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что Россия «весьма основательно вторглась в экономику Грузии». В интервью изданию он заявил, что этот фактор пытается использовать «беглый бывший министр безопасности страны» Игорь Георгадзе, который надеется на поддержку граждан Грузии, проживающих в России.
«Ахали таоба»: - Насколько соответствует действительности утверждение, что активизация Георгадзе устраивает нынешние власти Грузии?
Р. С.: - Во всех кризисных ситуациях, когда в стране обостряется внутриполитическое противостояние и, в то же время, Грузией недовольна Россия, Георгадзе начинает активно действовать. Дошло до того, что он воспринимается как символ недовольства Москвы. Сегодня же недовольство нашего населения и России совпало во времени, хотя, конечно, причины тут разные. Население страдает от социальных проблем, действия правоохранительных органов и других негативных процессов, а Россию раздражает ориентация Тбилиси (на Запад, главным образом, на США – ПП). Правда, на этот раз активность Георгадзе кажется более энергичной, чем в других случаях, он уже не один – действуют и его сторонники.
«Ахали таоба»: - Вы имеете в виду их акции в Тбилиси и других городах?
Р. С.: - Разумеется. Но тут дело не в Георгадзе. Как и во время войны в Абхазии, где мы реально имели дело с Россией, так и сейчас. Об этом открыто говорят в России. Политики заявляют о своей поддержке Георгадзе, реабилитируют его с тем, чтобы он стал частью грузинского политического спектра. К тому же, это делают неслучайные люди. Российская политическая машина открыто начала работать на Георгадзе.
«Ахали таоба»: - А может быть, что вместо него Москва готовит совсем других своих ставленников?
Р. С.: - Россия, как, надо признать, опытный игрок на политической арене, редко опирается только на одну фигуру. Конечно, в резерве у нее есть несколько пока еще скрытых комбинаций. Если удастся протащить «проект Георгадзе», Москва будет удовлетворена, поскольку он (Георгадзе – ПП) однозначно придерживается пророссийской ориентации. Если же, по какой-либо причине, эта версия провалится, Георгадзе тотчас заменят другой фигурой. Повторяю, Россия активизировалась и Георгадзе – симптом этой активности. В известном смысле, Москва создала угрозу для проживающих в России граждан Грузии, а это значит, что они попытаются оказать давление на Грузию.
«Ахали таоба»: - Что Вы имеете в виду?
Р. С.: - А то, что они (грузины, проживающие в РФ – ПП) будут поддерживать русскую политику с тем, чтобы спокойно жить в России, где ныне живет до одного миллиона Грузин. Столько же их близких находится в Грузии, так что, начинаются весьма серьезные политические процессы.
«Ахали таоба»: - Готовы ли наши власти к этим процессам?
Р. С.: - Россия прилагает все усилия, чтобы восстановить свой контроль над Грузией. Для этого у нее есть множество рычагов, один из них – Игорь Георгадзе. Москва борется за реализацию своих интересов, а власти Грузии мало, что могут противопоставить этому наступлению. Следует сказать, что основное оружие России против нас на данном этапе – экономический рычаг, против которого Грузия практически бессильна. Единственное, что она может предпринять – это усилия, направленные на то, чтобы российский капитал не поглотил грузинское экономическое пространство, не стал его монополистом, но это зависит и от иностранцев.
«Ахали таоба»: - В последнее время в приватизации крупных объектов активное участие принимают казахи, но за их спиной стоит та же Россия.
Р. С.: - Во всяком случае, казахский капитал пристегнут к русской политике. Приватизация, конечно, неизбежна, но, в то же время, мы видим, что Запад в этом деле весьма пассивен.
«Ахали таоба»: - Там по-прежнему не доверяют Грузии?
Р. С.: - Россия в качестве оружия для вторжения в Грузию использует экономику. Но если Запад заинтересован в сохранении своего влияния в этом регионе, он тоже должен прибегнуть к этому оружию. Можно предположить, что на встрече «Большой восьмерки», со стороны Америки будут замечания к России, но Вашингтон уже проиграл Москве несколько раундов.
«Ахали таоба»: - Какие раунды?
Р. С. - Два дня назад состоялась встреча Блера и Буша. Политика Буша не считается успешной, он попал в тупик. А оказавшаяся в тупике Америка, на партнерство которой мы надеемся, возможно, уже не сможет противостоять России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте