Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия намерена передать военную технику Азербайджану

Автор: Дж. Мамедов

Издание пишет о том, что Россия заявила о своей «приверженности решению армяно-азербайджанского конфликта дипломатическим путем, с помощью прямых переговоров между конфликтующими сторонами». Об этом заявил, министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов, находящийся в Баку для участия в 50-м юбилейном заседании Совета министров обороны стран СНГ. По его словам, «Россия готова выступить посредником в этом вопросе наряду со своими партнерами по Минской группе ОБСЕ».
По мнению С. Иванова, решение об урегулировании «стороны должны принять сами». «Мне кажется, любая, навязанная со стороны схема решения, будет не только непродуктивной, но и, наоборот, опасной. Если будет соглашение между сторонами, страны, выступающие гарантами готовы взять на себя все обязательства, для обеспечения соблюдения данного соглашения».
Касаясь вопроса вывода военной техники и имущества России с территории Грузии, министр обороны РФ сказал, что «лишь незначительная часть выводимого из Грузии вооружения будет переправлена в Армению, что не противоречит соглашению о фланговых ограничениях и не может привести к дестабилизации в регионе. Большая часть выводимого вооружения через территорию Азербайджана отправляется в Россию. А военная, техника, выводимая из Батумского порта, будет отправлена в РФ морским путем».
Далее Иванов сделал сенсационное заявление: «Россия передает Азербайджану серьезную военную технику. Еще 5 лет тому назад никто не мог представить, что может быть возрождено военно-техническое сотрудничество между Россией и Азербайджаном. Но сегодня это уже факт».
По словам Иванова за истекшие 5 лет произошли значительные «сдвиги в положительном направлении». «Пять лет тому назад по некоторым направлениям двустороннего сотрудничества отношения были на нулевом уровне. А сейчас оба государства успешно сотрудничают в экономической, энергетической, культурной сферах и в двусторонних отношениях наметился существенный прогресс». Касаясь темы карабахского конфликта, С. Иванов не исключил, что «рано или поздно в регион будет отправлена миротворческая миссия с целью гарантирования соблюдения взятых на себя сторонами обязательств».
В заключение, министр обороны РФ коснулся проблемы Каспийского моря. «Прикаспийские страны сами должны обеспечить мир, безопасность и законность в этом регионе. Никто, никакой «дядя со стороны» не сможет сделать это за них». С. Иванов отметил важность сотрудничества прикаспийских государств в борьбе с браконьерством, экологической угрозой, предотвращении транзита наркотических средств и т.д.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте