Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин и Саакашвили, возможно, помирятся

Автор: Нино Лоладзе

Издание пишет о предстоящей встрече Михаила Саакашвили и Владимира Путина в Санкт-Петербурге. «На фоне предельно наряженных отношений между двумя странами грузинская сторона с надеждой смотрит на эту встречу первых лиц. Диалог, конечно, будет весьма сложным, - считает автор, - не исключено, что грузинской стороне придется пойти на определенные уступки, хотя президент Саакашвили заявил, что «Грузия ориентирована на дружбу с Россией, но своими жизненными интересами она не поступится».
Как полагает автор статьи, встреча президентов двух стран может оказать «позитивное влияние на грузино-российские отношения». В то же время, «бесспорно», что даже в случае их «теплой встречи» все проблемы не решатся. Не исключено, что Россия, в «определенной степени, будет учитывать интересы Грузии».
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что причиной этого (такого подхода России – ПП) может стать запланированный петербургский саммит «Большой восьмерки». «Не исключено, что на сегодня урегулирование напряженных отношений с Грузией входит в интересы самой России, поскольку впереди – саммит «Большой восьмерки». Все ожидают, что России предъявят претензии из-за негативных моментов во взаимоотношениях с соседними странами. Возможно, Москва заинтересована в том, чтобы эта проблема была урегулирована, хотя бы частично и до такого состояния, когда можно будет сказать: «Вот, стараюсь урегулировать». Думаю, грузинской стороне международные структуры и дружественные страны посоветовали озвучить желание встретиться с Путиным. Ведущие страны мира могут потребовать от России сбалансировать эту инициативу соответствующим мирным жестом», - заявил Р. Сакварелидзе.
«Между прочим, - продолжает газета, - как говорят в кулуарах, президент Грузии и раньше выражал готовность к этой встрече, но со стороны первого лица России согласие запаздывало. Не исключено, что Кремль сознательно тянул время, чтобы обстановка предельно обострилась и, тем самым, облегчить себе диалог с оказавшейся в тупике властью Грузии.
Так или иначе, Владимир Путин 3 июня ответил на звонок из Тбилиси и к инициативе Саакашвили о проведении встречи отнесся положительно. После получения согласия, президент Грузии на заседании Совета национальной безопасности заявил: «Широкомасштабное возобновление конструктивного диалога отвечает интересам обеих сторон. Я сделаю все, чтобы от этой встречи мы получили конкретные результаты. Мы готовы еще раз протянуть руку дружбы нашему соседу, традиционном партнеру. Но, в то же время, следует понимать, что времени очень мало и накопились очень острые вопросы. Грузия ориентирована на дружбу с Россией, но своими жизненными интересами страна поступиться не может».
На днях президент России Владимир Путин на встрече с издателями и редакторами средств массовой информации стран «Большой восьмерки» заявил, что в планы России «никогда не входило и не входит присоединение находящихся за ее пределами территорий». В то же время, он добавил, что к «урегулированию конфликтов должен существовать единый подход, в противном случае, возникнет хаос». «Населению Абхазии и Южной Осетии трудно будет объяснить, почему они не могут отделиться от Грузии, если албанцы могут отделиться от Сербии», - сказал президент России.
31 января нынешнего года на прошедшей в Кремле пресс-конференции президент России заявил: «Если кто-нибудь думает, что Косово можно дать полную независимость, почему мы должны отказывать в этом Абхазии и Южной Осетии? Турция признала Республику Северного Кипра. Я не хочу сказать, что Россия тотчас признает Абхазию и Южную Осетию, как независимые и суверенные государства, хотя такие прецеденты уже имеются в международной практике. Для урегулирования конфликтов в постсоветском пространстве модель Косово пригодится».
«Не исключено, что на встрече с Саакашвили президент России озвучит этот вопрос. Вместе с тем, Москва попытается поднять и другие важные для нее вопросы. Россия заинтересована в том, чтобы контролировать экономические ресурсы Грузии, что она и делает. Однако вне ее контроля остался магистральный газопровод. Возможно, на встрече речь пойдет и об этом. Не исключено также, что будет поставлен вопрос о дистанцировании Грузии от НАТО.
Возможно, Путин коснется и тех угроз, которые Москва готовит Грузии в будущем. А в этом отношении фантазия Кремля не имеет границ. Россия может использовать свое международное влияние и блокировать интересы Грузии через те страны, с которыми она (Грузия – ПП) чем-то связана. Она (Россия – ПП) в силах также блокировать энергоресурсы и свой рынок, что практически уже делается, изгнать проживающих в России грузин, поднять в Грузии волну недовольства по социальным, этническим и другим мотивам», - считает Рамаз Сакварелидзе.
Рамаз Климиашвили, политолог: «Молодец, Миша! Наконец, после долгого ожидания мы стали свидетелями его президентского поступка. Встреча с Путиным – один из лучших выходов для разрядки напряженной обстановки. Грузинская политика находится в тупике. Могло случиться такое, что Москва дала бы какой-либо статус Абхазии и Южной Осетии. Тем более что пример того же Косово создал для Грузии плохой фон. Саакашвили понимает всю сложность положения. Путин долго не соглашался на встречу с ним, теперь согласился и, следовательно, есть какой-то шанс».
«Если мы сейчас не используем его, нам придется худо. Возможно даже, что грузинской стороне придется пойти на кое-какие уступки. Без компромиссов политики не бывает, главное, не уступать по принципиальным вопросам», - заключил политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте