Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«АрменТел» продаётся

Автор: К. Томикян

Издание пишет о возможной продаже телекоммуникационной компании «АрменТел». По мнению газеты, «слухи о предстоящей продаже «АрменТел» подтверждают и некоторые должностные лица этой компании. Они уверены, что потенциальным покупателем является одна из российских компаний, однако конкретно какая именно – пока не знают. По нашим данным, 90% акций «АрменТела», принадлежащие греческой компании ОТЕ, собирается приобрести российская компания «ВымпелКом», представляющая в России товарную марку «Билайн». «Однако в данном случае, - продолжает автор, - следует учитывать степень конкуренции на российском рынке связи. Другие компании никогда так просто не позволят «ВымпелКому» в одиночку выйти на рынок другой страны».
23 мая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выдал самому крупному российскому оператору мобильной связи, «Mobile TeleSystems» (MTS), кредит в 112 млн. долларов сроком на 8 лет и пролонгировал сроки погашения другого долгосрочного кредита в 250 млн. долларов. На интернет-сайте ЕБРР указывается, что этот кредит направлен на «расширение сети MTS во всех областях РФ и в некоторых соседних странах СНГ, на финансовую перестройку и технологические улучшения в компании». Возможно, что в планы MTS входит и «АрменТел». Издание также отмечает, что и до прихода на армянский рынок связи «К-Телекома» циркулировали слухи о том, что в Армении могут инвестировать средства сразу «две крупные российские компании». Сегодня этот вариант, кажется, обретает более реальные черты: одна из компаний выкупит «АрменТел», а вторая – расширит свою сеть в Армении на деньги ЕБРР. В выгоде окажется и Россия, причем, не только экономически, но и политически. В ее руках окажется вся сфера армянских телекоммуникаций.
«А что же компания ОТЕ? - задаётся вопросом автор. - Неужели она действительно откажется от компании, которая является вторым по величине налогоплательщиком страны? Только за первые три месяца «АрменТел» внес в госбюджет 3 807 495 тыс. драмов, из которых 1 557 420 тыс. - только в форме прямых налогов, в том числе, налога на прибыль и подоходного налога. Это обстоятельство очень часто фигурирует в качестве довода за то, что «АрменТел» продаваться не будет.
«Однако посмотрим на реальность несколько с иной точки зрения, – продолжает автор. - Начиная с прошлого года, когда на наш рынок связи пришла компания «К-Телеком», для «АрменТел» наступили тяжёлые времена. До этого никто из нас не видел ни одной рекламы «АрменТел». А вот после (прихода конкурента – ПП) не только появилась реклама, но и стали снижаться тарифы. Сегодня, согласно данным Комиссии по защите экономической конкуренции, «К-Телеком» занимает 52,7% рынка мобильной сотовой связи Армении, то есть больше, чем «АрменТел». С другой стороны, правительство, которому принадлежат 10% акций «АрменТела», «не оставляет в покое» ОТЕ. Заключенное в ноябре 2004 г. соглашение о регулировании отношений разрешает в 2009 г. приход в нашу страну третьего оператора. Естественно, что все это уменьшило сверхприбыли «АрменТела». Избавившись от неё (компании «АрменТел» – ПП), ОТЕ избавится и от лишней головной боли».
«Сейчас греческая компания, вероятно, больше озабочена тем, какую сумму запросить с российской компании. Сделка может и затянуться, но, в конце концов, стороны придут к согласию. В самом «АрменТел» ничего о сделке газете не сообщили, сказав лишь, что это «право собственника, а собственник пока молчит». Кстати, нынешние работники «АрменТел» уже беспокоятся о том, какие условия работы предложит им новый владелец компании, какую установит зарплату и выиграют ли они или проиграют от смены собственника», - заключает газета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте